СБУ задержала бывшего руководителя «Центризбиркома ДНР» Романа Лягина — ГПУ

Сотрудники СБУ в пятницу, 14 июня, задержали в Киеве бывшего руководителя так называемой «центральной избирательной комиссии ДНР» Романа Лягина, который в мае 2014 году лично организовывал и проводил «референдум», по результатам которого на территории оккупированной части Донецкой области возникла «самопровозглашенная республика».

Роман Лягин Фото: Facebook Юрій Луценко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Генпрокуратуры Украины.

Как отмечается, Главным следственным управлением СБУ по процессуального руководства Главной военной прокуратуры ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения гражданином Украины Л. государственной измены, а именно предоставление Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины , то есть преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

«Следствием установлено, что гражданин Л. в мае 2014 возглавил так называемую «центральную избирательную комиссию» террористической организации «Донецкая Народная Республика» и лично организовал проведение незаконного референдума «о государственной самостоятельности ДНР». В дальнейшем, до сентября 2014 года, указанное лицо руководило так называемым «Министерством труда и социальной политики ДНР», после чего в апреле 2016 возглавляло «центральную избирательную комиссию» этой же террористической организации и по настоящее время действовало в интересах РФ в ущерб государственным интересам Украина. 14.06.2019 сотрудниками Службы безопасности Украины гражданин Л. задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины на территории города Киева», — говорится в сообщении.

В настоящее время в уголовном производстве проводятся неотложные процессуальные действия, готовится сообщение о подозрении по ч.1 ст.111 УК Украины и ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отметили в Генпрокуратуре, за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения поле на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Генпрокурор Юрий Луценко опубликовал на своей странице в Facebook фотографию Лягина в наручниках в кабинете следователя.

«Гражданину Лягину инкриминируется государственная измена … Задержан и будет отвечать по полной», — написал руководитель Генпрокуратуры.

Луценко в комментариях к своему посту отметил, что Лягин был задержан в результате проведенной украинскими правоохранителями «комбинации».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели