Глава Администрации Зеленского защищал Луценко и вел бизнес с чиновником Ющенко — СМИ

Глава Администрации Президента Андрей Богдан до назначения Владимиром Зеленским на должность работал не только с олигархом Игорем Коломойским, но и с рядом топ-политиков, судей и бизнесменов.

В 2008 году Андрей Богдан был адвокатом нынешнего генпрокурора, а тогда – министра внутренних дел Юрия Луценко, а впоследствии работал в правительстве Николая Азарова, из-за чего попал под закон о люстрации, говорится в материале «Наші гроші з Денисом Бігусом», сообщает Центр журналистских расследований.

Юридическую карьеру Андрей Богдан начинал в адвокатской компании «Правис», владельцами которой были нынешний депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко, юрист Алексей Резников и экс-заместитель руководителя секретариата пррезидента Виктора Ющенко Игорь Пукшин. Последний впоследствии создал собственную юрфирму – «Пукшин и партнеры», куда и перешел работать Богдан, а в будущем стал бизнес-партнером Пукшина как в юридической, так и в аграрной отраслях.

Несмотря на то, что де-юре Богдан вышел из бизнес-структур Пукшина, отношения между партнерами, вероятно, остаются достаточно близкими. Журналисты неоднократно фиксировали Андрея Богдана на автомобиле «Тесла», принадлежащий одной из компаний Игоря Пукшина, а его офис до сих пор находится на шестом этаже бизнес-центра на Ярославской, 56А в Киеве. Здесь же базируется фирма «Пукшин и партнеры».

Еще одним бизнес-партнером Пукшина, а раньше и Богдана, является Руслан Кирилюк. Он – бывший руководитель судебной администрации и сожитель судьи Хозяйственного суда Киева Мальвины Даниловой. Именно этот суд рассматривает сразу несколько эпизодов в деле денационализации «Приватбанка» в пользу олигарха Игоря Коломойского. Здесь же работает сестра Пукшина – Людмила Пукшин и Роман Бойко – бывший руководитель юридической фирмы «Статус», совладельцем которой сейчас есть родной брат Андрея Богдана Игорь. Последний также работает судебным распорядителем в Верховном суде, куда дело «Привата» имеет шансы попасть после прохождения низших инстанций.

В бизнес-отношениях с Пукшиным и Кирилюком сейчас находится и сын экс-председателя Конституционного суда Александр Баулин. Последний также близок и к Андрею Богдану.

В 2007-м Андрей Богдан пытался попасть в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины-Народной Самообороны», но 93 место в списке партии оказалось непроходным. Впоследствии Богдан таки пошел работать в парламент, но не депутатом, а помощником тогда еще нардепа от «Блока Юлии Тимошенко» Андрея Портнова.

В 2008-м Андрей Богдан стал адвокатом тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко. Луценко эту информацию подтвердил и добавил, что юридические услуги ему были необходимы из-за обвинения в раздаче наградного оружия в МВД. Также генпрокурор заявил, что поддерживает отношения с Богданом и ранее они встречались в нерабочее время. При этом Юрий Луценко единственный близкий к Петру Порошенко топ-чиновник, который после победы Владимира Зеленского на выборах приехал на неанонсовану встреча с ним в офис «Квартала 95» в Киеве.

За время президентства Виктора Януковича Андрей Богдан работал в правительстве Николая Азарова, а сразу после Революции Достоинства стал советником, а впоследствии и адвокатом тогдашнего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Примерно за год до перехода в команду президента Владимира Зеленского Андрей Богдан успеет поработать с Богданом Якимцом. Последнего называют неформальным помощником и другом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького. Правда раскрывать информацию о сотрудничестве Богдан отказался, заявив, что Якимца обслуживали его юристы, но не он лично.

  • 21 мая Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Богдана главой АП.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели