Защитная арка над четвертым блоком ЧАЭС введена в эксплуатацию и передана Украине

Новый безопасный конфайнмент (защитная арка), построенный над саркофагом, который закрывает разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), введен в эксплуатацию в эксплуатацию и официально передан Украине.

Фото: Facebook Anton Usov

Об этом сообщил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антон Усов, передает Центр журналистских расследований.

«Спустя 22 года после организации Чернобыльского Фонда «Укрытие», Новый Безопасный Конфайнмент пущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро», — отметил Усов.

Фото: Facebook Anton Usov

Он напомнил, что по проекту конфайнмент прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым энергоблоком и самого разрушенного реактора ЧАЭС.

Фото: Facebook Anton Usov

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Чернобыльскую зону отчуждения необходимо превратить в одну из точек роста Украины.

«Сегодня я подписал Указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим «Зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — написал он в микроблоге Twitter.

По его мнению, Украина должна показать Чернобыль миру — ученым, экологам, историкам, туристам.

«К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции — силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим», — отметил Зеленский.

Напомним:

  • Строительство Нового безопасного конфайнмента над старым объектом «Укрытие» началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2016 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого саркофага и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.
  • В марте 2019 года на промышленной площадке ЧАЭС осуществлялись пусконаладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания оборудования и технологических систем конфайнмента. В конце апреля 2019 года НБК был введен в режим пробной эксплуатации. После проведения пробной конфайнмент будет находиться в исследовательско-промышленной эксплуатации, которая продлится около года. По ее итогам ЧАЭС получит соответствующую лицензию и перейдет к полноценной эксплуатации и демонтажу конструкций «Укрытия».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели