На Донбассе террористы заставили местного жителя идти по заминированному полю

На Донбассе террористы заставили 70-летнего мирного жителя Донецка идти по заминированной территории в сторону украинских защитников с целью выявления системы огневых позиций ВСУ.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщает пресс-центр Операции объединенных сил. Инцидент произошел 13 июля вечером.

«Гражданское лицо не пострадало и в настоящее время допущено к подконтрольным украинским военнослужащим позициям», — говорится в сообщении.

В штабе ООС заявили, что это очередное доказательство того, что боевики не придерживаются никаких правил войны и никаких норм международного гуманитарного права.

14 июля вооруженные формирования РФ 19 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 6 раз — с применением запрещенных минского соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм.

Напомним:

  • По данным МинВОТ, с начала войны на Донбассе от мин погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц, еще 1528 были ранены. Заминированными останутся тысячи квадратных километров территории, разминирование которых могут длиться десятилетиями.
  • Ранее стало известно, что страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования Донбасса, пока Верховная Рада не внесет в закон «О противоминной деятельности в Украине» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи, размер которой может составить не менее 5 млрд долларов.
  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла изменения в закон «О противоминной деятельности в Украине».
  • Военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук назвал изменения в закон о противоминной деятельность косметическими и такими, которые не отменяют коррупционной составляющей закона. Полное интервью Александа Полищука читайте в материале Центра журналистских расследований«Александр Полищук: Международные доноры видят, что Рада оставила коррупционные схемы в законе о разминировании Донбасса».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine