Сенцов показал символ своей борьбы в тюрьмах РФ и завел новую традицию

Освобожденный из российского заключения украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов передал президенту Украины Владимиру Зеленскому банку с желтой и синей полосами, которую он возил все 5 лет пребывания в тюрьмах РФ. Он положил в нее свой нагрудный тюремный знак и предложил главе государства сделать так, чтобы банка наполнилась знаками всех украинских политзаключенных, которые содержатся в России и на территории оккупированных Донбасса и Крыма.

Олег Сенцов Фото: YouTube Факти ICTV

Об этом Сенцов сказал, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве в пятницу, 13 сентября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на прямую трансляцию, которую ведет телеканал ICTV.

«Сегодня буду говорить о главном – о простой пластиковой банке и том, что должно быть на ней и в ней. Там, где я был пять лет, каждая вещь, каждая мелочь имеет значение. Там ничего не выбрасывают, все приспосабливается. Важная вещь чай. Пакетики чая можно хранить в коробочке или банке. Я хранил в банке. Это была не простая банка. У меня были две тетрадки – желтая и синяя … Я вырезал из этих тетрадок две полоски: синюю и желтую и наклеил на эту банку и написал два слова: «Слава» и «Украине». И поставил на самое видное место», — сказал режиссер.

Он отметил, что эта банка была с ним все 5 лет, пока он «путешествовал по тюрьмам Российской Федерации».

«Она очень раздражала тюремщиков. Ее постоянно у меня забирали, отрывали флаг, пытались топтать – было много мелкой возни за эту банку. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево. Я не был на Донбассе, не был на войне. Меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. Так получилось. У каждого своя судьба. Я вел свою маленькую борьбу — никому не известную, никому не видную, один на один с этой системой: за себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски – желтую и синюю», — добавил Сенцов.

Он продемонстрировал всем участника форума банку и свой нагрудный тюремный знак с именем и красной полосой, пояснив: «Красная полоса означает — склонен к побегу, спецзаключенный, спецконтроль».

«В некоторых армиях мира есть, традиция, правило: при гибели бойца его командир отрывает жетон для того, чтобы собрать отчет о погибших. Это печальная традиция. Я бы хотел завести другую», – заявил бывший политзаключенный.

Затем он положил в банку свой нагрудный знак.

«Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась бирками тех, кто все еще находится в плену — в России, на Донбассе и в Крыму. Пан президент, сделайте, чтобы эта банка как можно быстрее была полная», — сказал режиссер, обращаясь Владимиру Зеленскому, и передал ему банку.

Зеленский в свою очередь поблагодарил Сенцова. «Я буду стараться все это сделать, я уверен, что эта банка заполнится. Но я буду делать все, чтобы она заполнилась очень быстро», — сказал он.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них были и крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Сенцов в присутствии родных и друзей символически сжег свою тюремную робу, которую он носил в российской колонии.

Напомним:

  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Сначала Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. 14 ноября режиссера наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести». 12 декабря в Европарламенте прошла церемония награждения Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine