У Зеленского планируют новый официальный визит в США. В «импичмент» Трампа обещают не вмешиваться

После возвращения из Нью-Йорка команда президента Владимира Зеленского занялась планированием следующего официального визита в США.

Об этом заявил помощник президента Андрей Ермак в интервью ТСН.

Ермак отметил, что вопрос новых переговоров уже обсуждался между президентами, в частности, на полях 74-й Генеральной ассамблеи ООН, где они встречались 25 сентября.

«Уже сейчас президенты обсуждали совсем другие вопросы. Именно по инициативе президента Трампа было очень так конкретно акцентировано: с американской стороны за торговлю отвечает госсекретарь, по энергетике – министр Перри. То есть на сегодняшний день мы имеем расписание и задачи по подготовке уже официального визита», – указал помощник Зеленского.

Ермак пока не назвал дату, регламент и состав делегации для этого официального визита.

Ермак также уверяет, что Украина не будет вмешиваться во внутренние дела Соединенных Штатов Америки. В частности, в скандал вокруг возможного импичмента Дональда Трампа.

«Непростая ситуация. Она досталась сегодняшней власти по наследству. Это внутренние дела США. Мы видим в США нашего друга, нашего стратегического партнера. Происходящее там — это их внутренняя политическая кухня. Мы не будем никоим образом в этом участвовать. Наша дружба и наша поддержка двухпалатная она есть, она очень мощная и я уверен, что она будет такая и в дальнейшем. Я не считаю, что президент Зеленский сделал какую-то ошибку во время визита. Сегодня уже эта беседа Трампа и Зеленского часть истории… На сегодняшний день мы уже имеем расписание и задачи по подготовке официального визита», — сказал он.

Напомним:

  • В конце августа 2019 года американские СМИ сообщали, что окружение президента США Дональда Трампа пересматривает программу военной помощи Украине: задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны. В окружении Трампа якобы хотят убедиться, что средства используются наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов.
  • Американские сенаторы в Конгрессе США направили в Белый дом письмо, в котором потребовали от президента Дональда Трампа разблокировать военную помощь Украине.
  • 12 сентября Администрация Белого Дома и Конгресс США разблокировали выделение 391,5 млн долл. помощи Украине в сфере безопасности. Средства предназначены, в частности, для закупки вооружения и военной техники.
  • 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года.
  • В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в хранилище информации о тайных операциях разведки.
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Дональда Трампа за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США, а ныне кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine