ГБР открыло дело против Луценко. Бывший генпрокурор оправдывается

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по заявлению главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамия по факту возможного злоупотребления властью ексгенпрокурором Украины Юрием Луценко. Как написал Луценко в Фейсбук, он «прошел проверку декларации», а все его доходы «подтверждены».

«Надо иметь большую фантазию, чтобы обвинять меня в том, о чем говорит господин Арахамия. Я не заканчивал курсы в Трускавце. Поэтому просто спрошу: Как вообще можно быть акционером нелегальной казино ??? И так, я прошел полную проверку моей декларации, все мои доходы и расходы за период пребывания у власти подтверждены», — пишет Луценко.

«По заявлению Арахамия открыто уголовное производство по факту возможного злоупотребления властью или служебным положением бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко», — сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе ГБР.

Производство открыто по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса.

В своем заявлении Арахамия указывал, что Луценко, возможно, в сговоре с рядом бывших народных депутатов и другими лицами, способствовал незаконному игорному бизнесу.

Сейчас Луценко находится за пределами Украины — он уехал в Великобританию для изучения английского языка.

По словам пресс-секретаря ексгенпрокурора Ларисы Сарган, курсы продлятся ближайшие полтора месяца.

Напомним:

  • 29 августа Юрий Луценко подал в отставку с должности генерального прокурора. Соответствующее заявление он подал на имя президента.
  • 6 ноября 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подаст заявление о своей отставке.
  • После смерти активистки Екатерины Гандзюк Украинские правозащитники заявили, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко должны уйти в отставку за неспособность реформировать правоохранительную систему в государстве.
  • По словам правозащитников, именно расследование нападения на Екатерину Гандзюк показало неспособность правоохранительной системы эффективно расследовать нападения на общественных активистов, которые произошли в Украине после революции.
  • 5 ноября народный депутат Украины Светлана Залищук обвинила парламентскую коалицию в блокировании расследования фактов нападений на общественных активистов из «Списка Гандзюк» и сообщила о своем намерении вместе с другими народными депутатами требовать на заседании согласительного совета создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов нападений.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine