Задержанного в Крыму активиста Приходько ФСБ обвиняет в якобы подготовке теракта — адвокат

Задержанного в оккупированном Крыму украинского активиста Олега Приходько ФСБ обвиняет в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств. Его супругу задержали как свидетеля.

Олег Приходько Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на крымского адвоката Назима Шейхмамбетова.

«Олегу Приходько вменяют сразу две статьи УК РФ — ст. 205 (Террористический акт) и ст.223.1. (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Супруга Олега Приходько — Любовь Приходько задержана по данному делу как свидетель», — говорится в сообщении.

По информации активистов, 9 октября российские силовики забрали Приходько из собственного домовладения. 10 октября в его доме был проведен обыск, после чего была также задержана его супруга — Любовь Приходько.

Со слов адвоката Шейхмамбетова, на данный момент обоих в разных автозаках везут в «Управление ФСБ Крыма», куда он направляется для оказания квалифицированной юридической помощи.

«Никто из родных не может сейчас прокомментировать причины задержания. Со слов дочери, её отца увезли еще вчера, а мать сегодня утром. В доме проводились следственные мероприятия. Все это сейчас предстоит выяснить. Для этого направляюсь в УФСБ», — сообщил адвокат.

Как сообщила на своей странице в Facebook юрист Ленура Енгулатова, Приходько звонил ей 9 октября, чтобы получить юридическую консультацию.

«После личной беседы мы договорились встретиться с Олегом Приходько 10.10.2019 с документами в Симферополе. После телефонного разговора через несколько часов Олега вывезли в Симферополь неустановленные лица, представившись представителями правоохранительных органов. Дозвониться до него невозможно», — написала она.

«Изъяли из дома у Олега Приходько крымскотатарский флаг, сувенирные тамгу и патрон, красно-черный флаг. Замечу, Олег не был активистом и не занимался политикой. Кстати, его уже штрафовали за «публичные демонстрации запрещенной символики», когда полиция на очередном допросе выявила в его телефоне (не в соцсетях!) его фото с изображениями старых юношеских времен татуировок», — добавила Енгулатова.

Как сообщалось, 9 октября в Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько.

Напомним:

  • Олег Приходько известен своей проукраинской позицией, из-за чего его не раз вызывали на допросы в российские силовые структур. 8 июня 2016 года в Саках активиста задержали сотрудники российской ГИБДД якобы из-за номерных знаков украинского образца на автомобиле. После задержания на место инцидента были вызваны сотрудники ФСБ.
  • 8 февраля 2019 года в Крыму в селе Орехово Сакского района российские силовики провели обыск в доме Олега Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.
  • 25 июня 2019 года «Сакский районный суд» признал Приходько виновным в нарушении ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и оштрафовал на 2 тысячи рублей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine