«Укроборонпром» уволил директора ХКБМ Бабича, который сорвал поставку 48 БТР для армии — Bihus.Info

Гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичюс 11 октября уволил директора Харьковского конструкторского бюро машиностроения (ХКБМ) Алексея Бабича, который сорвал поставку 48 БТР-4Е для Минобороны и является фигурантом ряда коррупционных скандалов в оборонной сфере.

Алексей Бабич Фото: bihus.info

Об этом сообщает издание Bihus.Info со ссылкой на приказ А.Абромавичуса.

Бабич возглавлял конструкторское бюро, которое входит в «Укроборонпром», последние два с половиной года. Как указывается в приказе, он был уволен в связи с невыполнением условий контракта, а именно в соответствии с пунктом «об обеспечении недопущения на предприятии задолженности по заработной плате».

В августе «Укроборонпром» сообщал о переводе почти тысячного коллектива ХКБМ на двухдневную рабочую неделю из-за нехватки средств. Официально это объясняли тем, что Минобороны прекратило финансирование изготовления полсотни БТР-4Е для армии, сроки сдачи которых предприятие сорвало в июле. Вместе с тем, о задолженности по выплате заработной платы на предприятии его сотрудники сообщали госконцерну еще с весны: тогда в открытом письме они заявляли не только о несвоевременной выплате зарплаты, но и о том, что на предприятии перестали выдавать спецодежду и инструменты, а также просили уволить директора Бабича.

Как пишет издание, этим летом ХКБМ под руководством Бабича сорвал контракт по поставкам БТР для армии. Изначально проект оказался под угрозой из-за того, что частный завод на подряде в ХКБМ не смог вовремя изготовить корпуса для машин из украинской стали. Однако в финале производство сорвалось из-за конфликта ХКБМ с военной приемкой Минобороны вокруг финской стали, закупленной заводом на замену украинской.

Заключая контракт, Бабич не указал в технической спецификации требования к химическому составу металла. В результате поставщик привез сталь, которая не соответствовала требованиям конструкторской документации по качеству сварки швов. Поэтому металл забраковала приемка. Конфликт по этой пробной партии не решен до сих пор (подробнее об этом рассказывается в расследовании журналистки Bihus.Info Леси Ивановой «Без брони»).

Напомним:

  • До ХКБМ, с 2016 по 2017 год Алексей Бабич возглавлял Житомирский бронетанковый завод. Согласно расследованию Bihus.Info «Армия. Друзья. Бабки» в должности директора ЖБТЗ Бабич тесно сотрудничал с группой Гладковского-Жукова-Рогозы: завод закупал у подконтрольной им фирмы «Оптимумспецдеталь» запчасти, а Бабич, согласно его переписок с участниками схемы, получал за это откаты. Из-за того скандала Бабича весной временно отстраняли от обязанностей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine