Большинство украинцев против «особого статуса» Донбасса — опрос

Большинство граждан Украины выступают против предоставления «особого статуса» для отдельных территорий Донбасса, которые сейчас оккупированы Россией.

Фото: presalibera.net

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Как говорится в исследовании, большинство респондентов (56%) выступают против предоставления и закрепления в Конституции «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (поддерживают это лишь 26% опрошенных). Еще менее популярна идея введения в Украине федеративного устройства (63% ее не поддерживают, поддерживают — 17%).

Кроме того, 40% респондентов, оценивая ситуацию на Донбассе, считают, что на востоке Украины идет война между Украиной и Россией, еще 20% — что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% разделяют мнение, что на востоке Украины идет гражданская война — конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7% — война между Россией и США, и 7% — на востоке Украины происходит борьба за независимость «Донецкой и Луганской народных республик».

Говоря о политическом будущем оккупированных территорий Донбасса, большинство граждан Украины (56%) хотели бы, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше, 13,5% — чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10% — чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины, 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и вошли в состав России.

Данные опроса свидетельствуют, что установление мира на Донбассе силовым путем поддерживают только 23,5% граждан (против этого выступают 52%). Вместе с тем, только 12% поддержали бы отделения территорий, занятых так называемыми «ДНР» и «ЛНР», от Украины (не поддерживают — 73%).

Кроме того, лишь 10% украинцев поддержали бы признание оккупированного Крыма российской территорией в обмен на освобождение Донбасса, не поддерживают этого — 70%.

При этом украинцы не соглашаются ради достижения мира на Донбассе на такие компромиссы: амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают — 18%), отказ от евроинтеграции, выход из Соглашения об ассоциации с ЕС (не поддерживают 59%, поддерживают — 19%), предоставления русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают — 29,5%), отказ от перспективы членства в НАТО, закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (не поддерживают 54%, поддерживают — 25%).

Также 47% респондентов не поддерживают налаживание торгово-экономических, финансовых контактов с «ДНР» и «ЛНР» (поддерживают — 36%). 44% не поддерживают идею прекращения финансирования территорий, занятых «ДНР» и «ЛНР» (выплату пенсий, зарплат и т.д.) (поддерживают — 33%). Украинцы разделились во мнениях относительно начала официальных переговоров украинской власти с «ДНР» и «ЛНР» — доля тех, кто поддерживает эту идею (41,5%), статистически значимо не отличается от доли тех, кто ее не поддерживает (39% ).

Исследование проводилось с 4 по 9 октября 2019 года. Опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним:

  • 15 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями обязательства не предусматривают внесение в Конституцию изменений относительно предоставления «особого статуса» для Донбасса. Этому региону предлагается развиваться в рамках процесса децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine