В Украине сейчас реализуется 22 проекта Международной технической помощи на $316 млн — Минэкономразвития

В Украине сейчас реализуется 22 проекта Международной технической помощи (МТП) на общую сумму 316 млн долл, которые прошли перерегистрацию в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства.

Такие данные Центр журналистских расследований получил в результате анализа информации, размещенной Минэкономразвития 27 сентября на сайте Единого государственного веб-портала открытых данных.

Согласно этим данным, международная техническая помощь поступит в Украину от следующих стран и организаций:

CША – 118,8 млн долл,
Германия — 102 млн долл,
ЕС – 68,6 млн долл,
Швейцария — 15 млн долл,
Великобритания – 3,9 млн долл,
МБРР – 3,5 долл,
Совет Европы – 2,1 млн долл,
Канада – 1,2 млн долл,
Япония – 0,53 млн долл.

Проекты должны заканчиваться с 2019 по 2023 год.

Ранее по этой ссылке можно было увидеть перечень как незавершенных проектов технической помощи стран-доноров, так и завершенных. ЦЖР насчитал 88 проектов на сумму 504,6 млн долл. Однако пока завершенные проекты размещены только на Официальном портале координации международной помощи Украине proaid.gov.ua.

Как отмечают общественные организации, достоверность открытых официальных данных оставляет желать лучшего.

Лилия Веревкина, глава ОС «Сильные вместе» и ОО «Ты нужен Украине» в комментарии ЦЖР отметила, что данные достаточно непрозрачны: «Отчет вообще не происходит. Сайт министерства, который должен отчитываться о международной технической помощи, очень некорректно отображает информацию. Мы разбирали несколько случаев, где было написано, что средства идут на нужды ВПЛ. Оказалось, что по выбранным заявкам средства предоставляются для оборудования на выдачу паспортов. Это хорошо, но где там ВПЛ и их решение жилищных проблем?».

Летом ряд общественных организаций обнародовала петицию на сайте президента Украины с требованием провести аудит государственных и иностранных средств, потраченных на жилье для внутренне перемещенных лиц и восстановление Донбасса, однако она не набрала необходимого количества голосов поддержки.

Напомним:

  • Центр журналистских расследований готовит серию материалов о том, настолько эффективно использовались средства на восстановление инфраструктуры на востоке Украины и помощь переселенцам из Крыма и Донбасса. Корреспондент ЦЖР Елизавета Стрий в видеоблоге подсчитала, сколько же средств получила Украина от стран-доноров на восстановление Донбасса в виде международной технической помощи. Это ресурсы, предоставляемые Украине донорами на безвозмездной основе с целью проведения реформ и реализации программ социально-экономического развития.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine