Зеленский изменил состав СНБО и уволил с военной службы министра обороны времен Кучмы

Президент Владимир Зеленский изменил состав Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook Команда Зеленского

Соответствующий указ (№752/2019) опубликован на сайте главы государства.

В персональном составе был утвержден первый замглавы СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Владислав Бухарев и введены новый секретарь СНБО Алексей Данилов и глава Службы внешней разведки Валерий Евдокимов.

Также президент вывел из состава Совета бывшего секретаря Александра Данилюка.

27 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк написал заявление об отставке с должности. По информации СМИ, Данилюк уходит из-за обострения отношений с окружением Владимира Зеленского, в частности главой Офиса президента Андреем Богданом и олигархом Игорем Коломойским.

Президент Владимир Зеленский уволил с военной службы бывшего министра обороны Александра Кузьмука, сообщается на сайте президента.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук во время оккупации Крыма российскими войсками 4 марта 2014 года. Фото: Вести

«Уволить генерала армии Украины Кузьмука Александра Ивановича с военной службы в отставку по возрасту с правом ношения военной формы одежды».

Кузьмуку сейчас 65 лет. Он занимал должность министра обороны во времена президентства Леонида Кучмы — с 1996 до 2001 года и в конце 2004 — начале 2005 годов.

В 2007 году недолго побыл вице-премьер-министром Украины. Также Кузьмук был народным депутатом 4-го и 6-го созывов.

Кузьмук попал в выводы экспертизы как один из министров обороны, при котором снизилась обороноспособность Украины. В 2018 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз по заказу Верховной Рады выяснил, что при Александре Кузьмуке — с 24 сентября 2004 по 3 февраля 2005 года — из состава ВСУ вывели 248 ПЗРК, 136 танков, 781 БМП/БТР, 96 самолетов и 18 вертолетов Минобороны.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine