Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Апелляционного суда АРК Чорнобука

Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чорнобука по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Валерий Чорнобук в Голосеевском райсуде Киева, 28 декабря ноября 2018 г Фото: hromadske.ua

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и ограничил срок ознакомления с материалами досудебного расследования в 4 октября 2019 стороне защиты Чорнобука.
 
В ходе досудебного расследования установлено, что бывший председатель Апелляционного суда АР Крым, будучи гражданином Украины, во время совершения преступления судьей, проживая на территории Автономной Республики Крым, с целью причинения вреда территориальной целостности Украины и становления и укрепления оккупационной власти, предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, становлении и легитимизации на оккупированной территории судебной системы страны-агрессора, в течение марта 2014 совершал действия направлены во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и ограничили срок ознакомления с материалами досудебного расследования до 4 октября 2019 года стороне защиты бывшего главы Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука, подозреваемого в государственной измене.

Подробнее о деле Чорнобука читайте в материале Чорнобук и другие. Коллаборационисты между судом и прокуратурой

Напомним: 

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
  • 26 марта 2019 года Голосеевский райсуд продлил арест Чорнобука до 24 мая 2019 года. 25 апреля Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе.
  • 20 мая Голосеевский райсуд продлил Чорнобуку срок содержания под стражей на 39 дней — до 27 июня 2019 года.
  • 10 июня Киевский апелляционный суд отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей Валерия Чернобука.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine