Журналист Бабченко уехал из Украины в Израиль

Известный российский журналист Аркадий Бабченко, который в 2017 году из-за преследований покинул Россию и жил в Киеве, уехал из Украины в Израиль. Причина - негативные тенденции в стране после смены власти, в особенности - стремление нового президента Владимира Зеленского и его команды наладить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным.

Аркадий Бабченко Фото: Facebook

Об этом Бабченко сообщил на своей странице в Facebook.

«Если Украина выберет «кандидата Х» — я сейчас без персоналий, я про общую тенденцию в стране — я на следующий же день начинаю запуск процесса «я сваливаю». Ровно полгода назад написано… Я сказал. Я сделал», — написал журналист.

«Все эти полгода у меня в комментариях слюной захлебывались — Бабченко, мы выбрали Зеленского, сваливай, как обещал. Ну, вот. Пацан сказал, пацан сделал. Портнов (бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича – ред.) приехал — Бабченко уехал… А сидеть и гадать, начнется или не начнется в рамках новой концепции «мир-дружба-жвачка» обмен экстрадициями — это без меня. Я пока за заборчиком постою. Пользуясь потерей управления, Украина сейчас просто потоком напичкивается инсургентами, ни на секунду не сомневаюсь», — добавил он.

Бабченко в комментариях к своему посту уточнил, что уехал в Израиль, однако надеется, что ненадолго.

«Я вернусь. Это временная эвакуация… Украина — моя страна… я жить собираюсь именно в ней», — отметил он.

Аркадий Бабченко — российский журналист, военный корреспондент и писатель. Журналистикой занялся в 2000 году, после увольнения в запас из Вооруженных сил РФ. Во время военной службы принимал участие в первой и второй чеченской войнах. Был корреспондентом изданий «Московский комсомолец», «Новая газета», позже — военным корреспондентом во время войны между РФ и Грузией в 2008 году. В 2012 году подвергся уголовному преследованию из-за публикации поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Был оппозиционером к правящему режиму в РФ.

В 2017 году Бабченко сообщил, что регулярно получает угрозы в свой адрес, и в связи с этим вместе с семьей покинул Россию. Сначала жил в столице Чехии Праге, позже — в Израиле. С августа 2017 года постоянно проживал в Киеве, где работал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Напомним:

  • 29 мая 2018 года была распространена информация об убийстве в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. На следующий день председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, а информация об убийстве — это спецоперация, в ходе которой был задержан подозреваемый в организации убийства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine