Германия и Франция надеются на приговор заказчикам убийства Екатерины Гандзюк

Посольства Германии и Франции в Украине в годовщину гибели Екатерины Гандзюк ожидают от украинских правоохранителей приговор заказчикам убийства херсонской активистки.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом говорится в сообщении на официальных страницах диппредставительств Германии и Франции в Twitter.

«Год назад общественная активистка Екатерина Гандзюк стала жертвой нападения — ее умышленно облили кислотой и она погибла в результате полученных травм. Мы отдаем дань ее памяти. Как и ее близкие и семья, мы ждем суд и приговор заказчикам этого отвратительного преступления», — заявили немецкие и французские дипломаты.

Как сообщается на странице в Facebook инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?», 4 ноября в 19:00, в день смерти активистки, более чем в 40 городах Украины и мира пройдет акция «Год без Кати», с требованием наказать виновных в ее смерти.

В частности, в Киеве участники акции собираются прийти к Офису президента.

В стране, кроме Киева, акции также пройдут в: Херсоне, Одессе, Житомире, Харькове, Северодонецке, Луцке, Львове, Коростышеве, Хмельницком, Виннице, Днепре, Торецке, Самборе, Сумах, Ровно, Кропивницком, Ужгороде, Черновцах, Тернополе, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Черкассах, Мариуполе и Запорожье.

Также акции устроят в городах мира: Варшаве (Польша), Париже (Франция), Берлине и Карлсруэ (Германия), Риме (Италия), Брюсселе (Бельгия), Раковник (Чехия), Тель-Авиве (Израиль), Брно (Чехия), Вене (Австрия), Чикаго, Нью-Йорке, Айова-Сити, Бостоне и Кремниевой долине (США), в Эстонии и Канаде.

4 ноября исполняется год с дня смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которая умерла в больнице после нападения с серной кислотой. Друзья, близкие Гандзюк и активисты подчеркивают, что наказание понесли учасники нападения, а заказчики до сих пор не названы следствием.

Как сообщалось, СБУ расследует уголовное производство в отношении правоохранителей, которые осуществляли расследование убийства Катерины Гандзюк на начальном этапе, а также, вероятно, способствовали побегу организатора нападения Алексея Левина.

Напомним:

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными.
  • Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.
  • Организатора нападения Сергея Торбин приговорили к 6,5 годам заключения. Никита Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вячеслав Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Владимир Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Виктор Горбунов, который купил кислоту — 3 года.
  • Игорь Павловский на свободе, дело против него передано в суд. Алексей Левин, которого считают заказчиком, бежал из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine