Полиция Киева расследует нападение на члена аттестационной комиссии ГПУ Леменова как «хулиганство»

Полиция Киева расследует нападение 8 ноября на члена аттестационной комиссии Генеральной прокуратуры, основателя экспертной организации StateWatch, журналиста Александра Леменова по статье «хулиганство».

Александр Леменов Фото: Facebook Олександр Лємєнов

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

«Сегодня около 8 часов по спецлинии 102 в Голосеевское управление полиции от 30-летнего юриста поступило сообщение о том, что у дома на ул. Максимовича к нему подбежали двое неизвестных и распылили в лицо слезоточивый газ. Также заявитель добавил, что после неудачной попытки завладеть его смартфоном мужчины убежали», — говорится в сообщении.

Полицейские начали комплекс розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к инциденту. Пострадавшему врачи оказали медпомощь.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Ход расследования находится на контроле Генпрокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Также следствие должно дать ответ, связано ли это преступление с деятельностью Леменова по реформированию органов прокуратуры.

Сам Леменов на своей странице в Facebook сообщил, что на него было совершено нападение с кастетом.

«Если кому-то кажется, что одним нападением можно остановить меня в борьбе за новую Украину, то это пустая трата времени. Сегодня в 7:45 по ул. Максимовича, 2 на меня совершили нападение. Кастет (или что-то очень похожее), баллончик Терен 4М, два парня», — написал он.

По словам Леменова, нападение началось с удара в голову сзади, после чего против него применили баллончик. После бегства нападавших он обратился в полицию.

«Все зафиксировано в процессуальном порядке, преступников, как и заказчиков, будут искать», — добавил он.

Александр Леменов — юрист и эксперт в сфере антикоррупционной политики, главный эксперт StateWatch, сотрудничает с рядом известных украинских СМИ, освещая проблемы коррупции и антикоррупционных органов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine