Путин из Бразилии поругал Порошенко и отказал Зеленскому

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не может быть другого закона об особом статусе Донбасса, а у закона нынешнего по Минским соглашениям в конце года истекает срок действия. По его словам, это требование не выполнил президент Петр Порошенко. Путин также исключил возможность встречи с президентом Владимиром Зеленским до встречи в «нормандском формате».

Об этом Владимир Путин заявил во время пресс-конференции по итогам саммита BRICS в Бразилии.

О Порошенко:

«Мы слышим от первых лиц Украины, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Если будет принято что-то, не согласовав с «ЛНР» и «ДНР», тогда все моментально зайдет в тупик. Ведь весь смысл формулы Штайнмайера не несет никакого смысла и является просто инструментом имплементации закона об особом статусе после проведения муниципальных выборов… Там же ничего нет содержательного. это просто формула, причем такая, что не в полной мере соответствует Минским соглашениям, но мы пошли на это. Это компромисс с нашей стороны. мы согласились, лишь бы хоть что-то было, чтобы двигаться вперед. Для чего нужна эта формула, если не будет самого закона об особом статусе? Ведь нам формула нужна для имплементации этого закона. И еще очень важное обстоятельство. 31 декабря заканчивается срок действия закона об особом статусе в Донбассе. Если он не будет продлен… Вообще-то когда-то европейские партнеры ставили вопрос о том, чтобы — и прямо просили об этом Украину — сделать этот закон бессрочным. Не на год, не два, не три. В свое время Порошенко согласился с этим, сказал «да, мы должны это сделать и мы это сделаем». Так ничего и не было сделано. 31-го декабря заканчивается срок. Дальше что? Что мы будем обсуждать в нормандском формате? Это вообще ключевой вопрос».

О Зеленском:

«О встрече до «нормандского формата» речи не идет, поскольку мы договорились, что будем встречаться в «нормандском формате». Если будем встречаться, так чего же нам суетиться и бегать здесь на неподготовленные встречи? Я думаю, в этом никто не заинтересован — ни я, ни президент Зеленский. Мы же должны выйти с каким-то результатом. А так мы с ним на контакте, разговариваем по телефону. Полный контакт с ним есть… Кроме нормандского формата, механизма нет, и ничего другого не предвидится».

  • Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что пытается организовать личную встречу президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine