На Донбассе вступил в силу новый Порядок пересечения линии разграничения

28 ноября вступает в силу новый Порядок въезда лиц и перемещения товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещения товаров из этих территорий.

КПВВ «Гнутово» Фото: RFE/RL

Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Въезд/выезд лиц, и их транспортных средств, а также перемещения товаров на временно оккупированных территориях и с таких территорий осуществляется через определенные контрольные пункты. Их количество и расположение определяет Командующий объединенных сил.

Во время выезда из временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины.

Для пересечения линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства необходимо предъявить любой документ, определенный статьей 15 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и иметь разрешение физическому лицу.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Граждане Украины, которые не достигли 14 лет, направляются на ВОТ и из нее с паспортом гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте 14-16 лет — по паспорту гражданина Украины или загранпаспорту. Разрешение для них представляется лицу, которое сопровождает.

Нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того законного представителя, с которым выезжал.

Гражданам 14-16 лет, обучающихся в учебных заведениях на контролируемой украинскими властями территории, предоставлена ​​возможность въезда на ВОТ и выезда из нее без сопровождения законных представителей, проживающих на ВОТ — при наличии документа, подтверждающего обучение на контролируемой территории Украины и разрешения.

Въезд с ВОТ и на нее граждан Украины, которые выехали из оккупированной территории для оформления документов, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы.

Граждане Украины, которые родились на ВОТ и не получили свидетельство о рождении украинского образца, выезжают с временно оккупированной территории вместе с сопровождающим лицом и за ее паспортным документом и документами, подтверждающими факт их рождения.

Пограничники призывают граждан, имеющих такую ​​необходимость, оформить для детей паспорта граждан Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

New_order_for_crossing

 

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine