Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат прямо на оккупированных территориях – нардеп Третьякова

Новый законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.

Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова Фото: realist.online

Об этом сообщила одна из авторов законопроекта №2083-д, нардеп фракции «Слуга народа», глава Комитета Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова, передает издание «Новости Донбасса».

«Хочу сказать, что этот законопроект не проработан для того, чтобы выплачивать деньги в кэше на территории неподконтрольной, в банках, которые не сотрудничают с украинской банковской системой», — сказала Третьякова.

Она пояснила, что документ направлен на вынужденных переселенцев и жителей оккупированных территорий, которые выезжают в подконтрольные украинскому правительству районы за выплатами.

Третьякова отметила, что законопроект предусматривает упрощение выплаты пенсии, в частности, отказ от нормы об обязательной регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Также она подтвердила, что вопрос о выплате пенсий непосредственно на неподконтрольной части Донбасса с помощью международных организаций действительно рассматривался. Но, по ее словам, переговоры еще не завершены.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По информации Пенсионного фонда Украины, пенсионеры-переселенцы лишатся пенсий, если откажутся от статуса ВПО. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine