В Эгейском море произошла авария с украинским судном NEW LEO, весь экипаж спасен (видео)

В Эгейском море 4 июля произошла авария с украинским сухогрузом NEW LEO (IMO: 9113044, MMSI: 636016994, Flag: Liberia), который шел из Греции в Турцию. Из-за смещения груза во время шторма судно почти перевернулось. Всех 14 членов экипажа - граждан Украины - греческие спасатели и военные доставили в безопасное место.

Сухогруз NEW LEO после аварии в Эгейском море Фото: maritimebulletin.net

Авария произошла около 04:00, сообщает мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований», редакции портала BlackSeaNews и Фонда «Майдан иностранных дел», написал на своей странице в Facebook редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

«Судно, попавшее в шторм, потерпело смещение груза, подало сигнал бедствия. Береговая охрана Греции и ВМС совместно провели спасательную операцию. 14 членов экипажа, все украинцы, по данным греческих и украинских источников, были доставлены по воздуху в безопасное место», — отметил Клименко.

Судно шло с Елевсиса (Греция) в Гемлик (Турция) с грузом стали.

Фото: Facebook Andrii Klymenko

Неуправляемый NEW LEO в наклоненном состоянии дрейфует в Эгейском море. В районе катастрофы находится греческий буксир — спасательное судно PANTOKRATOR (IMO: 9376880).

Сухогруз NEW LEO построен в 1997 году. Дедвейт судна — 5820 т, длина — 102,83 м, ширина — 15,85 м.

Сухогруз NEW LEO

Судовладелец и оператор судна компании NEW LEO LTD и Care of SC Prestige Ltd (ООО «Престиж») зарегистрированы в Одессе на Люстдорфской дороге, 140а.

Напомним:

  • В июле 2019 года в Атлантике у берегов Мавритании после пожара затонул украинский океанский траулер «Иван Голубец». Известно о двух погибших членах экипажа из 90 членов команды — граждан Украины и России. На борту судна были также трое кадетов Морского факультета «Керченского государственного морского технологического университета», что в оккупированном Крыму.
  • 26 сентября 2019 гоад в Атлантическом океане в результате шторма затонул морской буксир Bourbon Rhode (IMO: 9356359, флаг Люксембург), в экипаже которого были украинцы, двух из них спасли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine