СБУ заявляет, что чиновники ОГА присвоили миллионы, часть денег перевезли в оккупированный Луганск

Должностных лиц Луганской областной государственной администрации (ОГА) и руководителей строительной компании подозревают в присвоении 10 млн гривен, выделенных государством на развитие социальной инфраструктуры в районе операции Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«В ходе проведения работ по сооружению детского дома семейного типа и зоны отдыха менеджеры подрядной фирмы с согласия чиновников облгосадминистрации незаконно завладели 10 млн гривен бюджетных средств», — говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, злоумышленники в несколько раз завысили стоимость строительных материалов, а незаконно полученные деньги перевели на счета нескольких фиктивных фирм-субподрядчиков, зарегистрированных в Харькове.

Отмывание денег происходило через конвертационный центр, полученные деньги были присвоены.

«Оперативники спецслужбы установили, что часть выведенных в «тень» денег коммерсант перевозил во временно оккупированный Луганск. Там он вкладывал средства в деятельность подконтрольной строительной компании, которая регулярно осуществляет отчисления в так называемый «бюджет» квазиреспублики», — сказано в сообщении.

В рамках уголовного производства по ч.3 ст.110-2 и ст.191 Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыски.

В офисах подрядной фирмы в Киеве, в двух помещениях конвертационного центра и по месту жительства фигурантов дела изъято бухгалтерскую документацию и материалы, подтверждающие проведение махинации.

Также правоохранители обнаружены доказательства проведения хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории Луганской области и более 2,6 млн гривен наличными.

  • В Харьковской области контрразведка СБУ разоблачила механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через аферы с социальными выплатами.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine