Конгресс США одобрил оборонный бюджет: есть $300 миллионов для Украины

Конгресс США согласовал оборонный бюджет-2020 в 738 миллиардов долларов. В нем предполагается 300 миллионов долларов на финансирование Инициативы содействия безопасности в Украине, включая летальные средства обороны, а также новые органы управления крылатыми ракетами прибрежной обороны и противокорабельными ракетами.

Военнослужащие ВС Украины с ПТРК Javelin во время военного парада ко Дню Независимости Украины. Киев, 24.08.2018 Фото: Gleb Garanic/Reuters

Как пишет The New York Times, в бюджет заложены средства на конкуренцию с РФ и Китаем и создание космических сил президента Дональда Трампа, передает УП.

$658,4 миллиарда – на программы национальной безопасности Минобороны и Минэнергетики США;

$71,5 миллиарда – на финансирование продолжающихся иностранных войн;

$5,3 миллиарда – на экстренное финансирование ремонтов после чрезвычайных погодных ситуаций и стихийных бедствий.

Проект оборонного бюджета предусматривает наложение санкций, связанных с российским газопроводом «Северный поток 2» и «ТуркСтрим» и запрет на военное сотрудничество с РФ.

В следующем году Белый дом собирается «символически» сократить финансирование НАТО, а сэкономленные средства передать Украине и Грузии.

Напомним:

  • Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долл. и существенно расширить помощь Украине в сфере безопасности в оборонном бюджете на 2020 год. Это на 50 млн долл. больше по сравнению с 2019 годом. Из указанной суммы 100 млн долл. должны быть направлены исключительно на летальные виды вооружений.
  • В апреле 2018 года ВС Украины получили от США 210 ракет и 37 пусковых установок ПТРК Javelin.
  • Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin (англ. — копье) предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, реализующая принцип «выстрелил-забыл». Принят на вооружение армии США в 1996 году. Поставляется на экспорт.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine