Более 300 тысяч человек в Украине получили статус участника боевых действий на Донбассе, из них 160 человек — добровольцы

В Украине создан специальный реестр участников Антитеррористической операции: по состоянию на 9 декабря там значились 375 027 бойцов, из которых 160 – с пометкой «доброволец».

Об этом говорится в ответе Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, пишет УП.

Министерство также ведет реестр воинских захоронений.

На 1 декабря в него были внесены сведения о 4 640 погибших и умерших участниках АТО и ООС. В этот реестр вносят как погибшие на фронте, так и умершие в гражданской жизни.

  • 4 декабря Верховная Рада приняла закон о предоставлении статуса участника боевых действий (УБД) и социальных гарантий добровольцам, которые принимали участие в антитеррористической операции в Донбассе.
  • По разным экспертным оценкам, на конец 2019 году в Украине насчитывается около 3000 добровольцев без всякого официального статуса и прав, которые социально не защищены и лишены государственных гарантий и льгот.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine