В СБУ сообщили, что не дали вывезти в РФ детали к военным самолетам

Служба безопасности Украины предупредила контрабанду в страну-агрессора комплектующих к военно-транспортных самолетов Ан-72 и Ан-74.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Оперативники и следователи спецслужбы пресекли попытку нелегального вывоза за пределы Украины товаров двойного назначения. Установлено, что злоумышленники, используя поддельные товарно-сопроводительные документы, без получения соответствующих разрешений и согласований Государственной службы экспертного контроля, совершили противоправное оформление военных Авиаагрегат на таможенно-грузовом складе в аэропорту «Киев» (Жуляны). По информации спецслужбы, оборудование дельцы планировали направить заказчикам, которые действовали в интересах Минобороны РФ. Груз через третьи страны должен был поступить в «клиентов» из страны-агрессора. Во время проведения спецоперации в зоне деятельности таможенного поста аэропорта «Киев», а также обысков в складских помещениях и по месту жительства фигурантов дела в Киеве, правоохранители изъяли комплектующие к боевым самолетов, таможенную и техническую документацию, доводят планирования противоправных поставок», — говорится в сообщении.

Непосредственному исполнителю сделки следователями СБУ осуществлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю) Уголовного кодекса Украины.

  • Мероприятия по разоблачению злоумышленников, причастных к сделке, осуществлялись сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности совместно со следователями Следственного управления Главного управления Службы безопасности Украины в г.. Киеве и Киевской области под процессуальным руководством прокуратуры. Киев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine