На Донбассе оккупационное командование угрозами заставляет наемников получать гражданство РФ — ГУР

На Донбассе российское оккупационное командование угрозами заставляет наемников из числа местных жителей, которые входят в состав подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Вооруженных сил РФ, получать российское гражданство.

Фото: мвд.рф

Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование пытается ускорить процесс получения гражданства РФ личным составом соединений и частей 1-го (Донецк), 2-го (Луганск) армейских корпусов. В частности, усиливается агитационно-пропагандистская работа путем навязывания ложных надежд на получение привилегий и льгот при оформлении российского гражданства. Также у оккупантов осуществляется принуждение военнослужащих к получению российских паспортов посредством угроз увольнения с военной службы», — сказал Гуцуляк.

При этом, отметил он, часть военнослужащих из числа местного населения оккупированного Донбасса, продолжает уклоняться от получения российского гражданства. Таким образом они пытаются избежать продолжения службы в российско-оккупационных войсках.

Кроме того, по информации ГУР, на снижение заинтересованности в оформлении гражданства РФ, повлияло распоряжение российского командования об изъятии и хранении паспортов военнослужащих в штабах частей до их увольнения с военной службы под предлогом предотвращения дезертирства.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что с апреля 2019 года российские паспорта получили около 125 тысяч человек, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • В конце июля 2019  года в ГУР Минобороны Украины сообщило, что российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
  • 3 октября Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий разослали государствам-членам ЕС и странам Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, рекомендации по обработке виз, которые выдают жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Инструкции содержат набор критериев, призванных помочь консульствам установить фактическое место проживания владельцев российских паспортов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine