СНБО сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты «Ольха-М» (видео)

В Украине прошли успешные испытания высокоточной ракеты отечественного производства «Ольха-М». На полигоне в Одесской области во время пуска двух ракет на расстояние более 100 км круговое отклонение составило менее 30 метров.

РСЗО «Ольха» Фото: ukroboronprom.com.ua

Об этом сообщает Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«Вчера состоялись очередные испытания ракет отечественного производства. ГККБ «Луч» совершил 2 успешных запуска ракеты «Ольха-М» на расстояние более 100 км. Круговое отклонение составило менее 30 метров», — говорится в сообщении.

После испытаний секретарь СНБО Алексей Данилов выразил убеждение, что этот вид вооружений позволит Вооруженным Силам Украины успешно выполнять целый ряд задач тактического характера.

«Система залпового огня «Ольха-М» будет в ВСУ мощным по дальности поражения вооружением сухопутного базирования. «Ольхой-М» после принятия ее на вооружение можно будет поражать разнообразные сухопутные цели и решать оперативно-тактические задачи. Поздравляю наших конструкторов и военных!», — отметил Данилов на своей странице в Facebook.

Подробности испытаний, в комментарии изданию Defense Express, сообщил генеральный директор — генеральный конструктор Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев.

«ГККБ «Луч» успешно завершен этап испытаний системы «Ольха-М», предшествующий финальным государственным испытаниям. Расстояние до цели составляло более 110 км, а отклонение составило считанные метры. Таким образом, «Ольха-М» доказала все заданные характеристики, как по дальности, так и по точности поражения целей, которые выдвигались заказчиком. Сейчас «Луч» готовится к проведению государственных испытаний, по результатам которых ожидается принятие «Ольхи-М» на вооружение украинской армии. Разработка и изготовление высокоточной системы залпового огня осуществляется силами исключительно отечественных предприятий оборонной промышленности», — сказал Коростелев.

«Ольха-М» является логическим продолжением работ по теме уже принятой на вооружение высокоточной системы залпового огня «Ольха», целью которых является увеличение дальности действия системы. Если для обычной «Ольхи» она составляет около 70 км, то для «Ольхи-М» она составляет 110-120 км.

Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым 300-мм боеприпасом на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч». Разработана конструкторами государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины. 

Производство ракет будет осуществляться в Украине по замкнутому циклу.

Напомним:

  • В декабре 2017 ракетный комплекс «Ольха» прошел первые успешные испытания. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на закупку и производство новейшего вооружения и военной техники необходимо выделить 1,6 млрд грн, за которые, в частности, должно быть налажено производство новейших ракет комплекса «Ольха».
  • 10 апреля 2018 года начались государственные испытания РЗСО «Ольха».
  • 25 апреля 2018 года президент Петр Порошенко во время заключительных огневых испытаний РЗСО «Ольха» на Херсонщине поставил задачу начать серийное производство ракеты в 2018 году, а в ближайшем будущем начать поставки этих комплексов на вооружение украинской армии.
  • В январе 2019 года мінітср оборони Степан Полторак сообщил, что в Украине началось серийное производство отечественной ракетной системы залпового огня «Ольха», которая использует 300-мм боеприпасы с корректируемой траекторией полета.
  • 25 апреля 2019 года в Одесской области прошли испытания реактивных систем «Ольха-М» и «Ольха-Р». Во время серии запусков были проверены тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и возможности модернизированной «Ольхи» уничтожать цели за минимальное время после получения задания на поражение.
  • 13 июля 2019 года в Украине завершились государственные испытания отечественного ракетного комплекса и реактивного боеприпаса к нему «Ольха-Р».
  • 25 июля успешно состоялся очередной этап испытания ракет РСЗО «Ольха» с увеличенной дальностью поражения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine