Украина и Россия договорились о транзите газа в Европу на пять лет

Украина и Россия договорились о транзите российского газа европейским потребителям. Предусмотрено, что транзитный договор будет подписан на пять лет, в дальнейшем он может быть пролонгирован еще на 10 лет. Тарифы на транзит будут пересмотрены. Объем транзита российского газа через Украину составит 225 млрд кубометров.

Фото: Getty Images/S.Gallup

Соответствующие договоренности были достигнуты российской и украинской сторонами накануне, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель 21 декабря на пресс-конференции в Киеве, передает Deutsche Welle.

Предполагается, что за 5 лет объем транзита составит 225 млрд кубометров газа. В частности, в 2020 году планируется транспортировать 65 млрд кубометров, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров.

При этом предусмотрено увеличение тарифа на транзит газа, поскольку его гарантированные объемы будут уменьшены. «Тариф должен расти, исходя из объемов. Тариф определит регулятор», — отметил Оржель.

Согласно этим пакетными договоренностями, Россия должна выплатить Украине три миллиарда долларов газового долга по решению Стокгольмского арбитража. «Эта сумма, которая зафиксирована в решении Стокгольмского арбитража, будет выплачена деньгами. Будет выплачена, если мы реализуем все пакетные позиции, еще до Нового года», — отметил министр.

В то же время предусмотрен пересмотр позиций по будущим арбитражам — они будут отозваны.

В свою очередь исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на пресс-конференции отметил, что основные принципы соглашений между «Нафтогазом», «Газпромом» и «Оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины» будут заключены в соответствии с европейскими принципами.

Между тем в российском «Газпроме» подчеркнули, что украинская сторона будет действовать, как агент российской компании и возьмет на себя все риски транспортировки газа. Россия также подтвердила, что заплатит Украине три миллиарда долларов газового долга по решению Стокгольмского арбитража.

«Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятым окончательным решениям Стокгольмского арбитража», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он также отметил, что «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины.

20 декабря 2019 года по итогам переговоров в Минске Украина и Россия подписали протокол договоренностей по транзиту российского газа европейским потребителям по территории Украины.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine