Суд снова перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-депутата Крыма Ганыша из-за неявки адвокатов

Киевский апелляционный суд перенес на 30 января запланированное на 16 января судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы стороны защиты на приговор бывшего депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша из-за неявки всех трех его адвокатов. В прокуратуре АРК заявляют, что действия защитников могут быть преднамеренным затягиванием рассмотрения апелляционной жалобы.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш Фото: court.investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации из зала суда.

Дело Василия Ганыша в Киевском апелляционном суде находится на стадии последнего слова обвиняемого. На судебное заседание, которое было назначено на 16 января, не явился ни один из трех адвокатов экс-депутата. Обвиняемый говорит, что не знает, почему защитники не приходят.

«Я не знаю, в следующий раз я буду или сам, или просить, чтобы давали общественного защитника или государственного защитника», — сказал Ганыш.

Он попросил суд отложить заседание, ссылаясь на то, что ему нужно решать вопрос с лечением. Судья Василий Полосенко ответил, который суд верит в то, что у обвиняемого ухудшается состояние здоровья. Но заметил, что судебный процесс уже тоже нужно заканчивать.

«Дело в том, что мы уже исследовали все и у нас стадия последнего слова. Как-то уже надо определяться с защитниками», — сказал судья.

В свою очередь представительница прокуратуры АР Крым заявила, что неявка защитников может свидетельствовать об умышленном затягивании судебного процесса.

«На сегодняшний день это, если не ошибаюсь, четвертое отложения. Каждый раз защитники извещены. Дата и время судебного заседания была согласован с защитой. Кроме того, я хочу заметить, что это последнее слово слово обвиняемого. К сожалению, возражать не могу. Но хочу заметить, что, по моему мнению, это намеренное затягивание, поскольку защитники были уведомлены надлежащим образом. И в прошлом заседании защитники указали на то, что они будут», — сказала представительница прокуратуры.

Судьи решили перенести заседание на 30 января 2020 года.

«Еще раз навстречу идем. Если вы не можете со своими (защитниками разобраться — ред.), то мы вам назначим», — сказал судья Полосенко.

Как сообщалось, 2 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд перенес судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы стороны защиты бывшего депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша на 16 января 2020 года в связи с неявкой двух из трех адвокатов стороны защиты.

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года приговорил Ганыша к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
  • 14 февраля 2019 года Киевский апелляционный суд начал рассматривать 3 жалобы адвокатов Ганыша.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine