Суд разрешил взять под стражу журналиста Скачко, который писал в СМИ о «возвращении Крыма в РФ»

Суд разрешил, в случае задержания, взять под стражу гражданина Украины, автора пророссийского сайта «Антифашист», журналиста Владимира Скачко, которого прокуратура АРК подозревает в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Владимир Скачко Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Херсонского городского суда от 14 января 2020 года.

Владимира Скачко подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). Херсонский суд разрешил взять под стражу Скачко в случае задержания.

По материалам дела, Владимир Скачко на сайте «РИА Новости-Украина» писал антиукраинские статьи. В частности: «федерализация — путь спасения целостности или дробления Украины» и «Референдум в Крыму: Не уходи, а возвращение». Сейчас Скачко находится за пределами Украины — в России. В Украине он объявлен в розыск.

  • Прокуратура АРК сообщила о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины журналисту Владимиру Скачко, который неоднократно публиковал в украинских и российских СМИ, в том числе и на информресурсе «РИА Новости-Украина2, материалы, содержащие призывы к совершению действий с целью изменения границ территории Украины.
  • По данным источников Центра журналистских расследований в правоохранительных органах, Владимир Скачко был в перечне рекомендованных руководством российского агентства «РИА Новости» авторов и блогеров, которые писали пропагандистские материалы на заказанные Москвой темы.
  • Сам Скачко в комментарии «РИА Новости» заявил, что открытое в отношении него уголовное производство и сообщение о подозрении связаны с делом в отношении рувокодителя информресурса «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который подозревается в государственной измене.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine