В Украине — День памяти погибших во время обстрела наемниками РФ из «Градов» микрорайона в Мариуполе

В Украине 24 января - День памяти погибших во время обстрела российскими террористами микрорайона «Восточный» в Мариуполе.

Об этом сообщает Укрінформ.

В этот день в 2015 году террористы нанесли удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Ураган» по Орджоникидзевском района Мариуполя (микрорайон «Восточный») и прилегающем к нему поселку Виноградное Волновахского района. В результате преступления погибли 30 человек, из них 2 детей, 108 — были ранены, повреждены 30 жилых домов, 7 учебных заведений, объекты инфраструктуры и линию электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел микрорайона «Восточный» был осуществлен именно террористами так называемой «ДНР». Служба безопасности Украины привела доказательства, что обстрел жилых кварталов Мариуполя осуществлялся с русской артиллерии и по приказу офицеров российской армии.

Вечером 24 января Украина попросила срочно собрать Совбез ООН для принятия решений и заявления по ситуации на Донбассе. Однако российская сторона заблокировала это заявление.

В связи с трагедией в Мариуполе Указом Президента в Украине 25 января 2015 было объявлено днем ​​траура. В июне 2015 году в Мариуполе установили памятник жертвам обстрела микрорайона «Восточный».

  • На параде 3 июля в Минске (Беларусь) участвовало подразделение из состава 275-го самоходно-артиллерийского полка (275-й САП) 4-й танковой Кантемировской дивизии ВС РФ. Согласно многим свидетельствам, военные этого подразделения непосредственно участвовали в военной агрессии против Украины и причастны к совершению военных преступлений- в частности, к обстрелу Мариуполя в 2015 году.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine