Проверки пенсионеров в так называемой «ДНР» могут быть связаны с будущими выборами – политический эксперт

Проверки пенсионеров в так называемой «ДНР» с 1 февраля по 30 мая могут быть связаны с будущими выборами по украинскому законодательству, которые, предположительно, состоятся там в этом году.

Об этом «Донецким новостям» рассказал политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько.

«Пенсионная активность «властей ДНР» может быть связана с выборами, которые, предположительно, состоятся там в этом году. Если украинская власть пойдет на реализацию «формулы Штайнмайера» (а обязательство она такое взяла, подписав документ в Минске и признав соответствующим протоколом в Париже), то в ОРДЛО должны состояться местные выборы», – отметил эксперт.

Эти выборы, по его словам, пройдут или в отдельный срок, или в контексте общих местных выборов по всей Украине, запланированных на осень 2020 года.

«Этот вопрос сейчас активно согласовывается. Кроме сроков, согласовывается еще много других важных вопросов, в частности, кого же Украина согласится допустить на выборы в ОРДЛО, то есть амнистировать», – объясняет Владимир Манько.

«Тамошние «лидеры республик» при поддержке Кремля надеются пойти на выборы и таким образом легализоваться», – добавляет он.

А для того, чтобы переизбраться было легко, говорит политический эксперт, следует уже сейчас активизировать социальную тему. «Пенсионеры – дисциплинированный избиратель, поэтому ввели верификацию и повышение пенсий. Цель – сделать их пенсию выше украинской», – сообщает директор Communication group.

По его словам, учитывая плачевное экономическое положение и фактически нелегальную экономику «республики», источником для увеличения пенсий может послужить российский бюджет. «Только оттуда можно ожидать достаточных поступлений в «бюджет» и «пенсионный фонд ДНР», чтобы повышать пенсии и другую социалку», – сказал эксперт.

«Россия, давая возможность так называемой «власти Донбасса» заигрывать с избирателями, делает свой выбор и сигнализирует, кого хотела бы видеть в правовом поле Украины», – добавил он.

  • На Донбассе в так называемой «ДНР» решили с 1 февраля пересчитать пенсионеров, которые проживают на оккупированной территории Донецкой области.
  • На оккупированной части Донбасса в террористических «ДНР» и «ЛНР» пообещали повысить зарплаты и пенсии местным жителям: до 1 января 2022 года их размер должен подняться до уровня Ростовской области РФ.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine