Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-депутату Крыма Ганышу за госизмену

Киевский апелляционный суд 30 января отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша и оставил в силе решение Днепровского райсуда Киева, который приговорил экс-депутата к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш (в центре) в Киевском апелляционном суде, 30.01.2020 Фото: court.investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации из зала суда.

Коллегия судей в составе Василия Полосенко, Виктора Габриеля и Раисы Гайдай поддержала позицию прокуратуры АРК, отклонила апеляционную жалобу защиты Василия Ганыша и оставила в силе приговор Днепровского районного суда Киева, который осудил бывшего депутата Верховной Рады АР Крым к 12 годам лишения свободы.

Как сообщалось, 2 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд перенес судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы стороны защиты Ганыша на 16 января 2020 года в связи с неявкой двух из трех адвокатов стороны защиты. Однако 16 января суд перенес на 30 января заседание по рассмотрению апелляции из-за неявки всех трех адвокатов Ганыша.

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвинила Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждал, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года приговорил Ганыша к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
  • 14 февраля 2019 года Киевский апелляционный суд начал рассматривать 3 жалобы адвокатов Ганыша.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine