Отель «Чонгар» беглеца Ниметуллаева местный сельсовет взял на учет бесхозного имущества

Торгово-мотельный комплекс «Чонгар» в режимной зоне на админгранице с оккупированным Крымом с сооружениями и железобетонными плитами, принадлежавший семье беглеца в Крым экс-главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, Чонгарский сельсовет взял на учет бесхозного недвижимого имущества.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сайту IPC-Геническ сообщила Чонгарская сельская голова Галина Коваль.

По ее словам, через год, если не найдется хозяин и не докажет свои права собственности, это имущество может быть передано в коммунальную собственность.

Соответствующие объявления были размещены на сайте сельсовета и в местных СМИ.

Коваль сообщила, что в декабре 2019 года сельсовет получил выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о постановке на учет бесхозного недвижимого имущества, а именно торгово-мотельного комплекса с сооружениями и мощением (плитами) по адресу: улица Береговая, 6, село Чонгар, Генический район, Херсонская область.

В ноябре 2019 года Центр журналистских расследований в материале «Контрольный отель. Как семья беглеца Ниметуллаева борется за бизнес в режимной зоне» рассказывал об истории отеля «Чонгар», который Ниметулаев и его семья построили без выделения земли, когда он занимал должность главы Генической РГА. Даже после побега в оккупированный Крыму бизнес Ниметуллаева в приграничном с полуостровом Геническом районе продолжает приносить прибыль, а его семья пытается вернуть торгово-мотельный комплекс в собственность.

Напомним:

  • В октябре 2014 года Ниметтулаев был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.
  • В марте 2016 прокуратура Херсонской области сообщила о втором подозрении экс-главе Генической РГА — в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственными органами было установлено, что в августе 2014 Сейтумер Ниметтулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призвал людей «к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы».
  • Сейчас Ниметтулаев живет в Крыму и возглавляет общественную организацию «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными «властями».
  • Уголовное производстве относительно Ниметуллаева рассматривается в Подольском районном суде Киева.
  • В августе 2019 года правоохранительные органы АРК сообщили Ниметуллаеву о подозрении в причастности к финансированию так называемой «Самообороны Крыма».
  • В 2017 году расследование Центра журналистских расследований установило, что бизнес Ниметуллаева почти не пострадал после его бегства в Крым. Он до сих пор получает доходы от предприятий на Херсонщине и даже в Киеве. Во владении его семьи тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. Подробнее об этом читайте в материале VIP-диверсант.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine