США сохранят объем военной помощи Украине в 2021 году — The Washington Post

Администрация президента США предложит в проекте бюджета на 2021 год сохранить нынешний уровень финансирования программ военной помощи Украине по линии Госдепартамента и Пентагона в размере 115 млн и 250 млн долл. соответственно.

Фото: Facebook Посольство України в США

Об этом сообщает издание The Washington Post.

Как указывается, в двух последних бюджетных заявках администрация Дональда Трампа предлагала сократить военную помощь Киеву по линии Госдепартамента до 20 млн долл. Однако оба раза Конгресс отвергал это предложение и выделял Украине 115 млн долл. в рамках программы так называемого иностранного военного финансирования.

Издание со ссылкой на источники пишет, что при подготовке бюджетного запроса на 2021 Белый дом первоначально тоже хотел сократить расходы на военную помощь Украине по линии Госдепартамента до 20 млн долл., однако позднее отказался от этой идеи.

Таким образом, на 2021 год администрация президента намерена сразу запросить 115 млн долл. на программу иностранного военного финансирования Госдепартамента и 250 млн долл. по линии Пентагона.

Как отмечает издание, обсуждение размеров помощи Украине происходит в момент, когда идет процесс по импичменту президента США Трампа в связи с задержанием помощи Украине в сфере безопасности летом 2019 года.

Демократы утверждают, что Трамп сделал это, чтобы заставить Киев объявить о расследовании действий его политических конкурентов, в то время как чиновники Белого дома утверждают, что президент инициировал задержку из-за опасений по поводу коррупции в Украине.

Напомним:

  • 17 декабря 2019 года Сенат США одобрил законопроект о финансировании расходов на оборону на 2020 год общей суммой 738 млрд долларов. Среди других расходов документ предусматривает выделение 300 млн долларов военной помощи Украине, а также введение санкций против компаний, которые строят газопровод «Северный поток-2».
  • 20 декабря 2020 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год.
  • В посольстве США в Киеве заявили, что выделение Соединенными Штатами 300 млн долларов военной помощи Украине подтверждает сильную двухпартийную поддержку США Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine