Турция поможет построить жилье для 500 семей крымских татар

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар.

Об этом Эрдоган заявил во время брифинга по результатам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект», — сказал Эрдоган.

Эрдоган выразил уверенность, что турецкие специалисты вместе с украинскими смогут быстро реализовать этот проект.

В марте 2016 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, обсуждая заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, заявил, что турецкое правительство готово начать финансирование строительства в Херсонской области тысячи домов для крымских татар, которые вынуждены были оставить оккупированный Крым. Но для этого необходимо максимально скоординировать усилия структур исполнительной власти для выделения земель, утверждения необходимой проектной документации и принятия решений по ним.

«Эту тысячу домов мы планируем строить в Херсонской области. Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар. Чтобы люди не растворились по всей Украине, чтобы можно было обеспечить права на образование на родном языке, другие культурные потребности. Понятно, что если мы реализуем проект по строительству этих домов в Херсонской области, то он сразу потянет за собой и другие проекты — социальные, инфраструктурные, учреждения образования и культуры», — сказал Чубаров.

По его словам, турки говорят, что они готовы начать строительство домов «хоть завтра».

«Теперь слово за украинскими министерствами и ведомствами, которые должны скоординировать свою работу, чтобы землю год, как у нас принято, не выделяли, чтобы быстро принимались решения», — подчеркнул глава Меджлиса.

  • Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Украину с официальным визитом.
  • Во время встречи Эрдоган и Зеленский обсудили вопросы агрессии России в регионе, вопросы развития инфраструктуры и торговли. В частности было заключено соглашение о финансовой помощи украинской армии от Турции.
  • Эрдоган повторил, что Анкара не признает аннексию Крыма Россией, и продолжает следить за положением крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine