В Азовском море пограничники РФ задержали маломерное судно с четырьмя украинцами

В западной части Азовского моря сотрудники пограничного управления ФСБ задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту без документов, удостоверяющих их личности. Судно вышло в море из села в Запорожской области.

Фото: пресс-служба «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым»

Украинцы занимались незаконным выловом камбалы-калкана сообщает пресс-служба «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым», передает агентство Интерфакс.

Как утверждается, капитан судна не выполнил «законное требование пограничного наряда об остановке и предпринял попытку скрыться».

По информации российских пограничников, в ходе осмотра судна было выявлено более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова — ставная сеть. При этом судовые, регистрационные документы, в том числе на право добычи (вылов) водных биологических ресурсов, у задержанных отсутствовали.

Фото: пресслужба «прикордонного управління ФСБ РФ по Республіці Крим»

Судно и рыбаки-украинцы доставлены в порт Керчи для разбирательства.

«Крымский омбудсмен» Лариса Опанасюк сообщила Интерфаксу, что пока команда судна задержана на 48 часов до выяснения обстоятельств. Она подтвердила, что рыбаки не подчинялись требованиям пограничников и у них не было документов.

Позже пресс-служба «крымского погрануправления ФСБ» распространила видео, на котором капитан в ходе допроса признал факт незаконного вылова камбалы-калкана.

На вопрос пограничников, признает ли он факт совершения незаконной добычи водных ресурсов в Азовском море, капитан ответил: «Да».

По его словам, судно вышло в Азовское море из села в Запорожской области Украины. «Вышли из села Райновка Приморского района», — сказал капитан.

Капитан задержанного судна Фото: скриншот видео пресс-службы «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым»

Напомним:

  • 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.
  • ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). «Суд» в Крыму арестовал Новицкого.
  • Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что у рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» изъяли паспорта, их принудительно удерживают на полуострове и постоянно оказывают психологическое давление. 14 октября удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины члена экипажа «ЯМК-0041» Геннадия Отычко, у которого в Очакове умерла мать.
  • 30 октября 2018 года из оккупированного Крыма вернулись семеро украинских рыбаков с суден «ЯМК-0041» (три) и «ЯОД-2105» (четыре), задержанных российскими пограничниками в Черном море у крымского побережья. Одновременно в Крым вернулись семь рыбаков керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.
  • 1 ноября 2018 года в Крыму выпустили из СИЗО Симферополя капитана судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого и двух украинских рыбаков из села Стрелковое на Херсонщине, задержанных российскими пограничниками на моторной лодке в заливе Сиваш.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine