В Италии в заключении находятся 158 украинских моряков за перевозку нелегальных мигрантов

В пенитенциарных центрах Италии находятся 158 граждан Украины, задержанных или осужденных за перевозку нелегальных мигрантов.

Фото: Reuters

Об этом сообщили в Департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины в ответ на запрос издания DW.

По состоянию на начало марта 2020 года в пенитенциарных центрах юга Италии как осужденные или задержанные находятся 158 граждан Украины. Из них — 131 человек осуждены и отбывают наказание, а 27 создержатся под стражей, сообщили в Департаменте консульской службы МИД.

Согласно сообщению, в 2015-2018 годах на юге Италии был арестован 161 гражданина Украины по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов. В 2019 году в стране задержали 32 украинцев, 18 освободили. С начала 2020 года в Италии задержали одного украинского моряка.

В МИД также заверили, что вопрос защиты прав задержанных и осужденных за перевозку нелегальных мигрантов украинских моряков, находится на особом и постоянном контроле министерства.

Кроме того, по данным МИД, в Греции только в течение 2019 года задержали 36 украинских моряков, в этом — двух. В прошлом году там осудили за нелегальную перевозку мигрантов 29 украинских моряков, а в 2020 году — девять.

Как пишет DW, со времени начала кризиса беженцев в ЕС в 2015 году украинским гражданам, ищущим работу, предлагали работать на яхтах в Средиземном море, в частности заниматься перевозкой туристов из Турции. А уже во время прибытия в порты Италии или Греции выяснялось, что на борту яхт находились нелегальные мигранты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine