В ООН призвали выпустить из тюрем политзаключенных в рамках противостояния распространению COVID-19

В Иране уже освободили, по крайней мере временно, около 100 тысяч человек - это 40% всех заключенных. В Индонезии - 30 тысяч узников, отбывающих срок за мелкие нарушения, включая потребление наркотиков. По некоторым данным, этому примеру намерены последовать и власти Турции.

В ООН призвали и другие страны последовать этому примеру, сообщает пресс-служба организации.

Мишель Бачелет предупредила, что в связи с распространением COVID-19 скученность в тюремных камерах может привести к катастрофическим последствиям.

К рекомендации прислушались и в других странах, в частности, объявив об освобождении людей, входящих в группу риска: это беременные, инвалиды, пожилые, арестанты с хроническими заболеваниями и несовершеннолетние. Под амнистию могут попасть и те, кто отбывает последние годы заключения, а также в целом люди, не представляющие особой опасности для общества.

«Мы призываем государства выпустить из тюрем людей, которых посадили без веских юридических оснований, включая политзаключенных и тех, кто арестован за критические высказывания [в адрес власти]», — заявили в Управлении верховного комиссара по правам человека.

Правозащитники ООН подчеркивают, что осужденные за тяжкие преступления в соответствии с международным правом, а также преступники, которые представляют опасность для общества, должны получать свободу в крайних случаях и лишь на время пандемии.

В ООН еще раз призывают все страны мира рассмотреть дело каждого заключенного в индивидуальном порядке и принять необходимые меры для того, чтобы обитатели тюрем соблюдали между собой необходимую дистанцию и не распространяли коронавирусную инфекцию.

В Украине по состоянию на 22:00 4 апреля зафиксировано 1225 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

В Украине 1225 случаев COVID-19, лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием. Всего в Украине зафиксировано 32 летальных исхода в результате заболевания COVID-19. 25 человек выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме».

По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.

По состоянию на 20 января 2020 года, по данным СБУ, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 184 человека.

По данным Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, на сегодня на территории России и оккупированного Крыма незаконно удерживаются 116 украинских политзаключенных.

Напомним:

  • В декабре 2019 года координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • В январе 2019 года международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Всемирный отчет 2020» отметила, что российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.
  • По данным КПГ, в 2019 году в оккупированном Крыму 43 человека были незаконно лишены свободы из-за политических и религиозных преследований, хотя формально они были обвинены по разным уголовным статьям.
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму, заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine