В Украине начаты выплаты пенсионерам единовременного пособия в размере 1000 грн

В Украине начато выплаты единовременного пособия в размере 1000 грн пенсионерам и получателям социальных выплат. Для этого Кабмин выделил 10,6 млрд грн.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает министерство социальной политики Украины.

«23 апреля начаты выплаты одноразовой денежной помощи в размере 1000 гривен. На это Правительством направлено 10,6 млрд гривен. Единовременное пособие в сумме 1000 гривен получают пенсионеры, размер пенсионной выплаты которых меньше 5000 гривен, и граждане, которые получают государственную социальную помощь в связи с инвалидностью и по возрасту вместо пенсии», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, денежная помощь около 7 миллионам граждан, получающих пенсии и государственную социальную помощь на счета в банках, будет выплачена не позднее 24 апреля.

Гражданам, которые получают соответствующие выплаты через почту, почтальоны доставят денежную помощь домой в течение 5 календарных дней со дня поступления средств.

В Минсоцполитики напомнили, что постановлением КМУ от 1 апреля 2020 №251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году» предусмотрена выплата единовременной денежной помощи отдельным категориям населения, а именно:

— пенсионерам, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5000 гривен на 1 апреля 2020 года;

— получателям государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этим помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»);

— получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;

— получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

В случае возникновения вопросов, в частности, относительно права на выплату 1000 гривен, пенсионеров и получателей соцвыплат просят обращаться в органы Пенсионного фонда дистанционно:

— через вебпортал электронных услуг https://portal.pfu.gov.ua
— отправлять электронные обращения через информационную страницу по ссылке: https://www.pfu.gov.ua/23131-elektronne-zvernennya-aplikatsijna-forma/ или на электронный адрес info@pfu.gov.ua.
— звонить в Контакт-центр Пенсионного фонда Украины по телефонам:
    0-800-503-753
   (044) 281-08-70
   (044) 281-08-71

Напомним:

  • 23 марта министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что в апреле пенсионеры и получатели социальной помощи получат единовременные доплаты в тысячу гривен в связи с введением карантина из-за коронавируса.
  • 1 апреля 2020 года Кабинет министров Украины принял постановление №251 об увеличении выплат пенсионерам старше 80 лет и выплате единовременной денежной помощи некоторым категориям населения.
  • 13 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, связанные с созданием фонда противодействию коронавирусу. Помимо прочего, увеличивается финансирование Пенсионного фонда на 30 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine