Онлайн-презентация мониторингового отчета о пересечении админграницы с Крымом через КПВВ (трансляция)

В Киеве презентуют мониторинговый отчет «Пересечение админграницы с Крымом через КПВВ в марте 2020 года» о том, довольны ли крымчане условиями пересечения админграницы и работой сервисных зон на КПВВ.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Онлайн-презентация происходит на YouTube канале Украинского кризисного медиацентра и Facebook-страницах Украинского кризисного медиацентра, министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, представительства президента Украины в АРК, Украинского Хельсинского союза по правам человека, ОО «КримSOS».

В конце 2019 года заработали обновлении контрольные пункты въезда-выезда на административной границе Херсонской области с временно оккупированным Крымом.

В марте 2020 специалисты представительства президента в АРК, министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, УХСПЧ и общественной организации «КримSOS» совершили мониторинговые визиты на админгранцу с целью оценки функционирования ЦНАП и сервисной зоны на КПВВ.

Во время онлайн-презентации можно узнать следующее:

1. Стало ли удобнее гражданам проходить паспортный и таможенный контроль в режимной зоне?
2. Какие услуги крымчане могут получить в ЦНАП?
3. Будет ли расширен перечень административных и других социальных услуг для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории?
4. Будет ли налажено автобусное сообщение между КПВВ и ближайшими населенными пунктами Херсонской области?
5. Рекомендации по итогам мониторинговых визитов.

Спикеры:

Игорь Яременко, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;
Тамила Ташева, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым;
Виктор Вуйка, юрист УХСПЧ;
Алексей Тильненко, председатель Херсонского офиса ОО «КримSOS».

Напомним:

  • 20 сентября 2019 року началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы длились до ноября.
  • 15 ноября 2019 года открыли после реконструкции режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. 19 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» открыли современную сервисную зону, которая обеспечит предоставление административных, транспортных и бытовых услуг для граждан, пересекающих на админграницу с временно оккупированным Крымом.
  • Подробно об обстройстве КПВВ читайте в материале Центра журналистских расследований «Многострадальные КПВВ: тендерная история».
  • 26 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что до конца текущего года возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом Украина совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR откроет большой хаб для обслуживания граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine