В Одесской области на полигоне продолжаются испытания украинской ракеты «Ольха-М»

В Одесской области на Государственном испытательном полигоне «Алибей» в Татарбунарском районе продолжаются летные испытания отечественной ракеты «Ольха-М». Высокоточный боеприпас попал точно в цель с первого пуска.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины.

«При активном участии специалистов Вооруженных Сил Украины продолжается последовательная реализация украинской ракетной программы. На Государственном испытательном полигоне в Одесской области в рамках подготовки к проведению государственных испытаний продолжаются летные испытания украинской ракеты «Ольха-М», — говорится в сообщении.

Как отметили в Генштабе ВСУ, высокоточный 300 мм реактивный боеприпас «Ольха-М» попал точно в цель с первого пуска.

«Ольха-М» — проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с максимальной дальностью свыше 100 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу.

«Ольха-М» является логическим продолжением работ по теме уже принятой на вооружение высокоточной системы залпового огня «Ольха», целью которых является увеличение дальности действия системы. Если для обычной «Ольхи» она составляет около 70 км, то для «Ольхи-М» она составляет 110-120 км.

Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым 300-мм боеприпасом на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч». Разработана конструкторами государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины. 

Напомним:

  • В декабре 2017 ракетный комплекс «Ольха» прошел первые успешные испытания.
  • 10 апреля 2018 года начались государственные испытания РЗСО «Ольха».
  • 25 апреля 2019 года в Одесской области прошли испытания реактивных систем «Ольха-М» и «Ольха-Р». Во время серии запусков были проверены тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и возможности модернизированной «Ольхи» уничтожать цели за минимальное время после получения задания на поражение.
  • 13 июля 2019 года в Украине завершились государственные испытания отечественного ракетного комплекса и реактивного боеприпаса к нему «Ольха-Р».
  • 18 декабря 2019 прошли успешные испытания высокоточной ракеты отечественного производства «Ольха-М». На полигоне в Одесской области во время пуска двух ракет на расстояние более 100 км круговое отклонение составило менее 30 метров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine