В Еврокомиссии рассказали, в каком случае санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены

Позиция Евросоюза в отношении России остается неизменной: санкции, к ней применяются, могут быть пересмотрены только в случае выполнения Минских договоренностей.

Об этом заявил представитель Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Питер Стано во время видео-брифинге в Брюсселе в четверг, 30 апреля, пишет Интерфакс-Украина.

«Политика ЕС в отношении России базируется на пяти принципах, которые были одобрены всеми государствами-членами и базирующихся на развитии событий, связанных с Украиной. Один из этих принципов свидетельствует о том, что мы сотрудничаем с Россией в тех сферах, в которых очевиден интерес ЕС. Тем не менее, другие принципы заключаются в том, что любые существенные изменения в нашей политике, в нашем сотрудничестве и диалоге с Россией зависят от полного выполнения Минских договоренностей. Для нас это очень важно», — сказал Стано, отметив, что санкции ЕС были применены за нарушения Россией международного права, в частности, по причине незаконной аннексии Крымского полуострова, а также из-за действий, которые дестабилизируют ситуацию на востоке страны.

По его словам, экономические санкции связаны и пересматриваются на основе развития на местах и ​​связанные с полным выполнением Минских договоренностей.

«Поэтому я просто подчеркну и повторю, что все санкции постоянно находятся в процессе просмотра, и решения по ним принимаются государствами-членами на основе развития на местах и ​​на основании видимых и ощутимых изменений в поведении России в этой сфере», — заявил представитель Еврокомиссии.

Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала обращение к международному сообществу по осуждению агрессии РФ против Украины, незаконной аннексии Крыма и оккупации ОРДЛО, политических репрессий против украинских граждан и освобождения политических заключенных.

Как сообщалось, 3 апреля Украина уже блокировала предварительную попытку России провести в Генеральной ассамблее ООН резолюцию, которая создала бы условия для ослабления санкций.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 19 декабря 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 июля 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 13 марта 2020 года Совет ЕС продлил до 15 сентября 2020 года ограничительные меры против физических лиц и компаний РФ за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine