СБУ подозревает в госизмене экс-подполковника ВСУ, который перешел на сторону оккупантов РФ в Крыму

Служба безопасности Украины заочно сообщила о подозрении в государственной измене бывшему подполковнику Вооруженных сил. По информации СБУ, в 2014 году офицер перешел на сторону оккупантов, получил гражданство РФ и вступил в войска воздушно-космической обороны страны-агрессора.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Досудебным следствием установлено, что житель Житомира в 1999 году закончил один из отечественных вузов, который готовит специалистов в области наземной и бортовой военной связи. После обучения офицер продолжил службу в Национальном космическом агентстве Украины. В 2012 году он был назначен на должность в Национальном центре управления и испытания космических средств в Евпатории. В рамках выполнения должностных обязанностей он имел непосредственный доступ к сведениям, имеющих важное оборонное и экономическое значение, в частности, к новейшим опытно-конструкторским и проектным разработкам в области исследования космического пространства,  сообщает пресс-центр СБУ.

СБУ опубликовала фотографию на своем сайте с подписью «Знай предателей в лицо».

Напомним:

  • 14 апреля контрразведка задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который, по версии следствия, работал на ФСБ РФ, с подозрением в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.
  • Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для уличенного контрразведкой СБУ агента ФСБ Шайтанова — содержание под стражей сроком 60 суток.
  • 15 апреля российские СМИ сообщили о якобы задержании в Крыму сотрудниками ФСБ России гражданина Украины за обвинения в «шпионаже и попытке организации теракта».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine