В Киеве суд арестовал украинца, освобожденного в рамках обмена из плена боевиков «ДНР»

Шевченковский райсуд Киева взял под стражу украинца, освобожденного из плена боевиков «ДНР» в рамках последнего обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО. Следователи дождались, пока освобожденные завершат обсервацию и задержали мужчину.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на определение суда от 30 апреля 2020 года.

В рамках уголовного производства, открытого в 2018 году, мужчина подозревается в совершении преступлений по ч.4 ст. 190 (мошенничество), ч.3 ст. 28 ч.1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч.3 ст.28 ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины.

Пока подозреваемый находился под стражей в «ДНР», на территории свободной Украины он был объявлен в розыск. В день обмена, 16 апреля, следователи получили судебное разрешение на задержание подозреваемого для участия в рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

Задержание провели 30 апреля в три часа ночи, когда закончилась обязательно обсервациям для освобожденных лиц. В тот же день следователь судья избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 июня включительно. Также судья определил размер залога в размере 420,2 тыс грн.

«У него нет возможности, он из обычной семьи. Под стражей пока», — сказал адвокат Владимир Лысенко, отвечая на вопрос журналиста БСИ о внесении залога или возможной апелляции на решение суда.

Во время судебного заседания защитник просил суд назначить подозреваемому домашний арест, поскольку он признает вину, желает сотрудничать и оказывать содействие в досудебном расследовании. При этом он просил учесть, что его подзащитный с 2016 года по 16 апреля 2020 года находился под стражей на неподконтрольной Украине территории в так называемой «ДНР», где его «помиловали» и выдали на подконтрольную территорию.

На уточняющий вопрос от БСИ адвокат ответил, что подозреваемый признает вину частично, а под стражей «ДНР» был с 2014 года.

Напомним:

  • 16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На оккупированных территориях были переданы 14 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine