Рада приняла закон об обязательном массовом тестировании на коронавирус

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает проведение в Украине массового тестирования на коронавирусную инфекцию, а также повышение размера пособия по временной нетрудоспособности врачам, которые находятся на самоизоляции из-за контактирования с инфицированными COVID-19.

Фото: Reuters

За законопроект №3380 «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19» 7 мая на внеочередном заседании парламента проголосовали 336 нардепом, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада»

Документ предусматривает возможность привлечения врачей-интернов и врачей-специалистов к борьбе с коронавирусом без присвоения или подтверждения квалификации. Такие врачи будут привлекаться на условиях и с учетом ограничений, которые определит министерство здравоохранения Украины.

Кроме того, законопроект предусматривает повышение размера пособия по временной нетрудоспособности медработникам, которые находятся на самоизоляции из-за контактирования с больным COVID-19 во время исполнения служебных обязанностей — до 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Документ предлагает обеспечить проведение Минздравом массового тестирования на COVID-19 (как на стационарном, так и на амбулаторном уровне в зависимости от медицинских показаний по госпитализации).

Закон содержит ряд поручений Кабмину Украины, которые, в частности, касаются обновления алгоритмов тестирования на амбулаторном уровне, определения учреждений здравоохранения (первой, второй, третьей волны) и специализированных больниц для приема больных COVID-19, а также очередности их заполнения согласно последним международным рекомендациям, обеспечения разработки инструкций относительно обучения медицинских работников и продления соответствующего обучения, которое уже проводится, обеспечения публикации всей информации, касающейся противодействия коронавирусной болезни.

Предполагается, что принятие этого закона позволит существенно повысить способность системы здравоохранения качественно и последовательно реагировать на вызовы, связанные с распространением коронавируса, при этом улучшив условия труда для медицинского персонала, непосредственно задействованного в таких мероприятиях — в частности, за счет повышения оплаты на период самоизоляции.

К тому же положительным результатом принятия этого закона станет закрепление четкой обязанности обеспечения массового тестирования, которое, согласно международной практике, относится к числу наиболее действенных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.

Напомним:

  • В Украине по состоянию на 7 мая зафиксирован 13691 случай коронавирусной болезни, из которых 340 летальных. За сутки зафиксировано 507 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine