Пенсионеры-переселенцы недополучили 600 млн грн из-за отсутствия утвержденного КМУ порядка выплат долгов по пенсиям — правозащитница

Из-за отсутствия утвержденного Кабмином Украины порядка выплат Пенсионным фондом долгов по пенсиям внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) задолженность по выплате пенсий пенсионерам-переселенцам составляет почти 600 млн грн. Поэтому надо либо отменить норму об особом порядке выплат, либо разработать механизм, который позволит осуществить эти выплаты.

Правозащитница Мария Красненко Фото: Facebook Maria Krasnenko

Об этом в интернет-издании NV.UA пишет правозащитница, юрист общественной организации «Громадський холдинг «ГРУПА ВПЛИВУ» Мария Красненко.

«Так случилось, что два года назад кто-то в Кабмине решил прописать, что «суммы пенсий, не выплаченные за период до месяца их восстановления, учитываются в органе, осуществляющем пенсионные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом Министров Украины». Правда, сам порядок никто не предусмотрел как тогда, так и не спешит делать это сейчас. Так и остаются внутренне перемещенные лица без своих законных средств», — отметила Красненко.

Из-за отсутствия этой нормы, указала она, если пенсионер-переселенец обратится в Пенсионный фонд с целью возобновления выплат и получения «задолженности», то ему скажут, что такой порядок выплат отсутствует и посоветуют обратиться в суд.

«Что еще страшнее, то даже наличие судебного решения, которое вы получите в лучшем и самом оптимистичном случае в течение полугода, не изменит ситуацию. Как и не меняют ее сотни других судебных решений или решение против самого Кабинета министров Украины в части признания нормы несоответствующей закону. Еще в мае 2018 года мы решили идти в суд против КМУ и выиграли его в первой инстанции. Окружной административный суд Киева признал, что выплата пенсии может осуществляться в соответствии с законом, как это было раньше и никакое правительство не может это решать. К сожалению, воз и ныне там. А сотни, тысячи людей и дальше ждут», — отметила правозащитница.

По ее словам, в 90% таких дел выплаты Пенсионным фондом осуществлены не были вообще или же выполняются частично, то есть выплату пенсии возобновили только с момента обращения в ПФУ.

«Смешно то, что возобновлять должны и так, а вот решение — выполнять. И как показывает опыт, судебные решения не страшны украинскому Пенсионному фонду. Если говорить о цифрах, то на начало июня прошлого года во исполнение судебных решений в делах по вопросам пенсионного обеспечения по переселенцам только в 2019 начислено 543,1 млн грн. Выплачено — 43,0 млн грн. А общий долг только по этой категории дел составляет почти 600 млн грн. То есть почти 600 млн грн недополучили старики, пенсии которых и так мизерные», — написала Красненко.

Поэтому, считает она, для того чтобы решить проблему с долгами по пенсиям переселенцам, нужно или отменить норму об особом порядке выплат, «или, под видом компромисса, таки разработать механизм, при котором люди бы получали то, что им надлежит».

Напомним:

  • Координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач указала, что министерство социальной политики Украины до сих пор не разработало особый порядок выплат Пенсионным фондом долгов по пенсиям вынужденным переселенцам, несмотря на то что почти два года назад Кабмин постановлением №335 поручил министерству это сделать. В результате пенсионные долги продолжают накапливаться.
  • 5 февраля 2020 года Верховная Рада отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».
  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Украине обеспечить доступ к пенсиям и упростить процедуру регистрации рождения и смерти для жителей оккупированных территорий Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine