Рада обратится к ЕС, ОБСЕ и ООН из-за нарушений РФ прав крымских татар

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении к ООН, Европарламенту, парламентам ряда стран и другим организациям о нарушении РФ прав и свобод крымских татар.

Об этом сообщает Верховная Рада Украины в Twitter.

«В ВРУ зарегистрирован проект постановления об обращении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, ПА ОЧЭС, парламентам государств мира по чествованию жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждению нарушений Россией, как государством-агрессором, прав и свобод крымских татар», – говорится в сообщении.

«Крымскотатарский Ресурсный Центр» 8 мая представил анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за I квартал 2020 года, отметив, что за этот период на полуострове провели почти сотню арестов.

«Большая часть нарушений со стороны оккупантов припадает на представителей коренного крымскотатарского народа. Такая практика приобрела на полуострове системный характер», – говорится в сообщении.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), что постоянно общается с родными наших заключенных, с адвокатами, с правозащитными организациями, которые мониторят ситуацию в Крыму, и получает информацию о том, что наши заключенные не обеспечены никакими средствами индивидуальной защиты. Также им никто не проводит температурный скрининг, а в условиях карантина это нужно делать обязательно, и все международные организации — ООН и Совет Европы — следят за тем, чтобы это все же происходило.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine