Фигурант дела Гандзюк Игорь Павловский отказывается от сделки со следствием — адвокат Сергет

Адвокат Игоря Павловского Владимир Сергет заявил, что ранее его клиент подписал соглашение о признании виновности под давлением. Это соглашение предусматривало, что Павловский должен дать показания относительно заказчика нападения на Екатерину Гандзюк. Следствие считает, что заказчиком нападения является Владислав Мангер. По словам адвоката, Павловский не свидетельствовал против Мангера.

Адвокат Владимир Сергет Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил адвокат Владимир Сергет в комментарии Центру журналистских расследований.

«В настоящее время это действительно так, Игорь Павловский отказывается от утверждения указанного соглашения. Об этом он предоставил личное заявление, передал через нашего адвоката. Оно была направлено в Приморский районный суд. В указанном заявлении Игорь Павловский собственноручно записал, что ему угрожали из офиса Генерального прокурора, ему угрожали чиновники СБУ. Ему и его близким», — сказал Владимир Сергет.

В соответствии со статьей 474 Уголовно-процессуального кодекса, суд перед утверждением соглашения о признании виновности, проверяет не была ли она подписана в результате давления или угроз.

Обвинительный акт по статье 396 Уголовного кодекса («Сокрытие преступления») в отношении Игоря Павловского прокуратура направила в суд в июле 2019 года. В настоящее время Приморский районный суд Одессы, где рассматривается производство, одиннадцать раз переносил заседание. Суд так и не утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между Игорем Павловским и прокуратурой.

Игорь Павловский, фото: hromadske

В апреле 2019 года прокуроры уменьшили тяжесть квалификации преступления, которое по версии следствия, совершил Игорь Павловский. До этого он был подозреваемым в соорганизации нападения на Екатерину Гандзюк вместе с Алексеем Левиным.

Прокуратура выделила и переквалифицировала производства по Павловскому, рассчитывая, что он предоставит обличительные показания относительно заказчика нападения на Екатерину Гандзюк. Этим заказчиком следствие считает председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера.

«Показания на Мангера Павловский не давал. В самом соглашении прописали показания, что является незаконным. И в резолютивной части указывается, что Павловский должен давать показания, и отмечается, какие именно производства. Соглашение должно предусматривать определенные обязательства в пределах определенного уголовного процесса», — сказал адвокат Павловского.

Отец Екатерины Виктор Гандзюк не был признан потерпевшим в производстве в отношении Игоря Павловского. В случае, если бы он имел статус потерпевшего, следствие должно было получить его разрешение на заключение соглашения с Павловским.

Напомним:

  • Игорь Павловский — экс-помощник бывшего народного депутата Николая Паламарчука.
  • По предварительной версии следствия, Павловский был одним из тех, кто нашел или предложил исполнителей нападения на Гандзюк. По подозрению в соорганизации нападения на активистку Павловского задержали 12 ноября 2019. После полугода следственных действий в апреле 2019 Павловскому смягчили подозрение: по организации преступления — на сокрытие. За это, якобы, Павловский должен был дать ценные показания по делу. Вскоре его отпустили под домашний арест.
  • 20 января 2020 Павловский был задержан в рамках уголовного производства по созданию преступной организации и массовых беспорядков и находится под стражей.
  • 27 апреля СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Возмущенные завершением расследования активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста под Офисом президента с требованием освободить генпрокурорку Ирину Венедиктову.
  • Подробно о том, почему завершении следствия по делу Гандзюк похоже на «слив» — в материале Центра журналистских расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine