Минобразования готовит платформу для дистанционного обучения

Минобразования работает над платформой для дистанционного обучения в Украине, обновляет подходы и требования к дистанционному обучению и обучения с использованием дистанционных технологий. Элементы технологии дистанционного обучения будут использоваться в образовательном процессе со следующего года.

Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила и.о. министра образования Любомира Мандзий, пишет LB.ua.

В новом учебном году учителя будут проверять, как ученики усвоили материал, который они проходили во время карантина.

«Это то, что мы должны сделать как можно скорее в ближайшее время: предложить вариант решения школе и учителю, а уже право учителя и школы — воспользоваться тем или иным решением. Но свое решение государство должно предложить», — пояснила Мандзий.

  • Как сообщалось, в 2018 году на создание Национальной образовательной электронной платформы, на которую загрузили видеоуроки, методички для учителей, мультимедийные материалы, базы данных, советы для родителей — было потрачено 48 млн гривен. Таких платформ для дистанционного образования в мире много. Однако украинская за 48 млн из госбюджета – почему-то не работает. В феврале 2020 года на заседании парламентского комитета тогдашняя руководительница МОН Анна Новосад сообщила, что в министерстве провели «внутренний аудит платформы», к которой был предоставлен временный доступ и пришли к выводу, что использовать ее нельзя. По словам Новосад, платформа построена на закрытом коде, ее конечный разработчик, скорее всего, из России и поэтому еще и возникает проблема с защитой данных.
  • Центр журналистских расследований подал в Минобразования запрос, чтобы узнать, какое же решение нынешнее или прошлое руководство приняло о судьбе Национальной образовательной платформы, однако. Однако в письме которое пришло из МОН, нет ответа на заданный ЦЖР вопрос. Подробности об аномальной закупке оборудования для Национальной образовательной электронной платформы и что удалось узнать ЦЖР о ее дальнейшей судьбе в сюжетах Никиты ПАНАСЕНКО.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine