Правозащитники пояснили, куда обращаться переселенцам в случае потери или порчи свидетельства о рождении

Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица (ВПЛ) в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Эксперты объяснили, какая действует процедура повторной выдачи свидетельства о рождении.

Итак, если оригинал свидетельства о рождении был украден, потерян, поврежден или уничтожен, повторная выдача такого свидетельства осуществляется отделами государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) независимо от места государственной регистрации рождения и места проживания заявителя на основании актовой записи гражданского состояния, составленного как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

На сегодня заказать соответствующую услугу можно и в электронном виде на сайте «Онлайн дом юстиции»: https://online.minjust.gov.ua/dokumenty/zayava/#

Повторная выдача свидетельства о рождении при этом может осуществляться по заявлению:
— лица, в отношении которого составлена запись;
— его родителей/усыновителей (независимо от возраста их ребенка), кроме лиц, лишенных родительских прав;
— опекунов/попечителей (если лицо признано недееспособным или ограниченно дееспособным);
— представителя лица, в отношении которого составлена запись, в случае документального подтверждения его полномочий.

Если же необходимо получить дубликат свидетельства для ребенка, подать заявление о его оформлении могут:
— сам ребенок, в отношении которого составлена запись, в случае, если он достиг 16 лет и имеет паспорт;
— его родители/усыновители (независимо от возраста ребенка), опекуны/попечители, кроме лиц, лишенных родительских прав;
— представитель учреждения здравоохранения, учебного или иного детского учреждения, где постоянно находится ребенок;
— представитель органа опеки и попечительства.

При этом для получения дубликата свидетельства подается:
— паспорт гражданина Украины;
— платежный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины в размере 51 коп. или документ об освобождении от уплаты государственной пошлины;
— доверенность (если обращается представитель)
— документы, подтверждающие родственные (семейные) отношения с лицом, в отношении которого повторно выдается свидетельство (если обращается отец/мать)
— доверенность (если обращается представитель)
— заявление на повторную выдачу свидетельства.

Стоит помнить, что от уплаты государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о рождении освобождаются:
— граждане, отнесенные к I, II категорий пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
— граждане, отнесенные к III категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, — которые постоянно проживают до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в зоне безусловного (обязательного) отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не менее трех лет;
— граждане, отнесенные к IV категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет;
— лица с инвалидностью вследствие Второй мировой войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
— лица с инвалидностью I и II групп.

Правозащитники обращают внимание, что выдается дубликат свидетельства о рождении в случае личного обращения в отдел ГРАГС тот же день.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитники объяснили, какой существует порядок назначения и выплаты социальных стипендий студентам-переселенцам из Донбасса и Крыма, и в каких случаях они могут потерять право на ее получение.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine